Как предотвратить сердечный приступ? Более 7 приятных способов понизить риски!

Дмитрий Иванов
Снижение рисков развития сердечного приступа. Факторы, которые увеличивают заболевания сердца. Как избежать лечения в отделении сердечно-сосудистой хирургии.
12.03.2018
891

Израильские врачи и ученые подсчитали – только около 50% людей, переживших сердечный приступ, продолжают жить через пять лет. Статистика показывает, что около 16% пациентов умирают во время первоначальной госпитализации, а еще 30% – в течение первого года после инфаркта. При этом пожилые люди от 75 лет умирают в два раза чаще.

Полученные в исследованиях данные следует учитывать при планировании медицинских услуг. Например, в Испании ученые обнаружили, что самым опасным является инфаркт, который наступает с 6 утра и до 13 часов дня. По их данным такие приступы на 20% более разрушительны, чем в любое другое время.

Факторы, которые увеличивают или уменьшают вероятность наступления сердечного приступа

Сотрудники медицинского центра DRA Medical на основании мировых исследований подготовили информацию о том, что помогает избежать инфаркта, а что, наоборот, увеличивает вероятность его наступления.

Синдром разбитого сердца

Как предотвратить сердечный приступ? Синдром разбитого сердца

В 2006 году Американская кардиологическая ассоциация добавила в классификацию заболеваний синдром Тако-цубо или синдром разбитого сердца. Он характеризуется болью в грудной клетке и одышкой, которые можно спутать с инфарктом. Синдром в 9,5 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Сильные эмоциональные переживания – ссора, обида, расставание, смерть близкого человека – провоцируют спазмы, похожие на сердечный приступ. В результате у больного меняется форма сердца – оно становится как кувшин с узкой горловиной что является причиной нарушения работы левого желудочка. Своевременная госпитализация и лечение в отделении сердечно-сосудистой хирургии показывает отличные результаты – в 98% случаев пациент полностью восстанавливается. Удивительно, что заболевание чаще диагностируют летом, чем в другое время года.

Семейная жизнь снижает риск инфаркта

В пользу отношений говорит и открытие ученых из Израиля (исследования длились с 1963 по 1995 год). Они определили, что вероятность инфаркта возрастает на 64% у одиноких или несчастных в браке мужчин. Это доказывает, что нормальные отношения важны не только для женщин .

Домашние животные лечат сердце

Если в вашей жизни нет стабильных отношений – займитесь выращиванием домашних животных! Исследователи из Университета Канагава в Токио доказали, что наличие в доме собаки, кошки или другого любимца помогает нормальной сердечной деятельности. Это снижает вероятность наступления инфаркта или другого сердечного заболевания.

Качество питания

  • «Западная диета» на 35% увеличивает вероятность сердечного приступа. А все из-за ее высокой калорийности и большого количества жиров. А вот риск инфаркта у тех, кто живет в бедных районах или странах, где фрукты и овощи являются основным рационом питания, значительно ниже.
  • Отказ от завтрака в 27% повышает риск развития сердечного приступа, ожирения и диабета у мужчин. В исследовании приняли участие 27 000 человек в возрасте от 45 до 82 лет.
  • Чай снижает риски сердечных заболеваний. Голландские ученые проводили наблюдения на протяжении 13 лет и обнаружили, что употребление 3-6 чашек чая в день снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 45%! Однако, это касается только чая – такое же количество кофе в день увеличивают риск инфаркта аж на 34%.

Спорт и окружающая среда

Как предотвратить сердечный приступ? Спорт и окружающая среда

спорт против инфарктаНовое исследование, в котором приняли участие более 340 000 человек, показало, что физическая активность и занятия спортом настолько же эффективны, как и препараты для сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики диабета. Именно поэтому израильские врачи рекомендуют своим пациентам заниматься спортом наравне с регулярным приемом лекарств, чтобы уменьшить риск наступления инфаркта.

  • Одно упражнение решает все проблемы.

Японские исследователи обнаружили, что всего одно простое упражнение для растяжки помогает снизить риск развития инфаркта у тех, кому за 40. Для этого после разогревающей зарядки или полноценной тренировки необходимо вытянуть одну ногу вперед, а руками тянуться к стопе. Это увеличивает эластичность артерий и предотвращает накапливание холестерина на их стенках.

  • Нужно спать не меньше 6 часов в день!

Важным фактором здоровья является достаточное количество качественного сна. В журнале Heart недавно было опубликовано исследование: при регулярном недостатке сна, когда его менее 6 часов в сутки, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 48%, а риск сердечного приступа – на 15%.

  • Плохая экология и постоянный шум не дают вашему сердцу восстановиться.

Прежде всего, в зону повышенного риска инфаркта попадают жители загрязненных районов планеты, мегаполисов и просто шумных мест, например, если живут вблизи аэропортов. Исследования ученых из Дании показали, что с каждыми 10 децибелами свыше нормы регулярного шума риск развития инфаркта увеличивается на 12%.

Конечно, это далеко не все факторы, которые способствуют развитию сердечного приступа и других заболеваний. Однако даже исключение всего нескольких из них и следование простым рекомендациям поможет максимально избежать проблем со здоровьем и не побывать на лечении в отделении сердечно-сосудистой хирургии.

Комментарии: