Налоговый вычет при имплантации и протезировании зубов

Дмитрий Иванов
На получение налогового вычета при имплантации зубов могут рассчитывать официально работающие люди, регулярно делающие отчисления 13% от заработной платы в бюджет, оплатившие свое лечение или лечение близких самостоятельно.
28.05.2018
879

Чтобы снизить нагрузку на желающих сделать имплантацию и протезирование зубов, государство предлагает возврат части ежемесячно оплачиваемого НДФЛ. Эту сумму называют налоговым вычетом, и на его получение имеют право не все категории граждан.

Кто может получить налоговый вычет?

На получение налогового вычета могут рассчитывать официально работающие люди, регулярно делающие отчисления 13% от заработной платы в бюджет, оплатившие:

  • свое лечение самостоятельно, а не через другое лицо или компанию;
  • лечение близких — супруга/супруги, родителей и несовершеннолетних (до 18 лет) детей.

Возврат осуществляется за те услуги, которые числятся в нормативных актах, регулирующих данную сферу.

Какие законы регламентируют налоговый вычет?

Ознакомиться со сроками, процедурой и сущностью налогового вычета можно, почитав:

  • ст. 219 НК РФ. Во втором подпункте первого пункта статьи говорится, что лицо, исправно платящее налоги, может получить налоговый вычет после полной оплаты лечения в любом медицинском учреждении.
  • правительственное постановление №201, датируемое 19.03.01. Документ описывает, как именно и за какие медицинские услуги налогоплательщик может получить вычет.

Налоговый вычет распространяется только на лечение?

Нет, получить возврат можно не только за лечебные процедуры, но и за диагностику, профилактику и реабилитацию. То есть полный комплекс оплаченных медицинских услуг, включая лечение лекарствами и оплату страховых взносов.

Как рассчитывается и сколько составляет налоговый вычет?

Сумма к возврату считается по формуле: затраты на лечение, умноженные на 13 процентов. Причем действуют ограничения, в зависимости от категории полученных услуг:

  • 1 категория — обычное лечение. За год можно получить 13 процентов от максимальной суммы в 120 000 рублей. Сюда относится протезирование и большинство лечебных процедур при кариесе, пародонтите и других заболеваниях.
  • 2 категория — дорогостоящее лечение. На нее не распространяется лимит, и налоговый вычет 13 процентов выплачивается от фактически потраченной суммы. По этой схеме государство возвращает затраты на установку имплантов.

Внимание. Налоговый вычет по любой категории не может превышать сумму реально выплаченных в бюджет налогов за этот период.

Если размер вычета больше выплаченного подоходного, часть денег попросту сгорает. Их никто не вернет. В этом случае юристы рекомендуют подавать на вычет не только самому налогоплательщику, но и его детям или супругу/супруге.

При этом необходимо, чтобы в графе плательщиков значились эти особы. В противном случае оформление вычета в полном размере не будет возможным.

Кому откажут в социальном налоговом вычете?

Не возвращают средства, потраченные на лечение, следующим категориям населения:

  • Неработающим пенсионерам. Их лечение могут оплатить работающие дети, которые и получат налоговый вычет.
  • Безработным. Люди, не являющиеся плательщиками налога, не могут рассчитывать на возврат расходов за лечение.
  • Индивидуальным предпринимателям на спецрежиме оплаты налогов. Сюда относится УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН.

Как получить налоговый вычет?

Налоговый вычет при имплантации и протезировании зубов

Чтобы этот процесс осуществился быстро и эффективно, необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  1. Получение справки в бухгалтерии нашей клиники. Документ имеет утвержденную Минздравом форму и содержит подробную информацию о сроках терапии, перечне манипуляций и оказанных услуг, а также конечной сумме затрат.
  2. Подача документов в налоговую службу. Обращаться необходимо по месту регистрации. Предстоит написать заявление и заполнить декларацию.
  3. Рассмотрение обращения. Если налогоплательщик не относится к категории тех, кому не положен вычет, решение о выплате обычно положительное.
  4. Получение социального налогового вычета. Государство берет на себя обязательства по выплате 13 процентов от затрат в течение 3 последующих лет.

Какие документы необходимы для налогового вычета за имплантацию?

В районную налоговую службу необходимо подать:

  1. Паспорт и код налогоплательщика. Оригинал + ксерокопия.
  2. Копию лицензии стоматологии на ведение деятельности.
  3. Договор со стоматологией с подробным перечнем оказанных услуг. Оригинал + ксерокопия.
  4. Справку о стоимости лечения и перечне услуг из клиники. Оригинал + ксерокопия.
  5. Выписанные рецепты, на которых должна быть спецпечать «для налоговых органов».
  6. Документы об оплате за лекарства, диагностику, услуги (чеки, квитанции, выписка со счета).
  7. Справку из бухгалтерии по месту работы о доходах, оформленную в соответствии с 2 НДФЛ.
  8. Заполненную декларацию о доходах в соответствии с 3НДФЛ.
  9. Рукописное или печатное заявление о предоставлении налогового вычета и возврате денег на личный банковский счет (данные о счете из банковской структуры).

Внимание. При возврате за лечение, оказанное не самому налогоплательщику, а его близким, прилагается оригинал + ксерокопия свидетельства о браке, рождении или другого документа, удостоверяющего наличие родственных связей.

Можно ли получить налоговый вычет быстрее? Что такое вычет по месту работы? Чем он лучше?

Перспектива получения возврата в 3-летний срок не слишком радует налогоплательщиков. Поэтому государство разработало альтернативную схему выдачи налогового вычета. Теперь его можно получать по месту работы.

Оформляется он частично в налоговой, частично — на предприятии. Выглядит это так — бухгалтерия не взыскивает подоходный налог с работника, пока не закончится сумма льготы.

Плюсы:

  • Документы можно подавать сразу, не ожидая окончания календарного года.
  • Меньший пакет документов (не нужна декларация и справка о заработной плате);
  • Полный оклад можно получать с месяца подачи документа о праве на вычет в бухгалтерию.

В какие сроки нужно подать документы на налоговый вычет? Можно ли его оформить, если пролечился пару лет назад?

Подать документы на возврат налога можно в течение трех лет с момента получения услуги. Поэтому, если вы не знали, что существует такая возможность и не оформляли возврат, налоговая не вправе отказать вам в налоговом вычете за лечение 2-3-летней давности. Главное, чтобы вы успели вложиться в отведенный законом срок.

Комментарии: