Лечение альвеолита

Алексей Панов
Медико-правовая характеристика потребительских свойств медицинской услуги. Информация для медицинской организации и потребителя
27.05.2018
719

Информация для потребителя

1. Что такое альвеолит?

Альвеолит – осложнение после удаления зуба характеризующееся острым воспалительным процессом. В воспалительный процесс включаются не только костные стенки зубной лунки, но и окружающая лунку десна. Часто такое осложнение встречается у пациентов, которые не соблюдают рекомендации врача: часто активно полощут полости рта, что после удаления делать нельзя. Такие полоскания приводят к вымыванию кровяного сгустка (тромба) из лунки, после чего она становится отличной средой для жизнедеятельности патогенной микрофлоры вызывающей воспаление. Кроме этого причиной может служить низкий уровень гигиены ротовой полости.

Кроме этого причиной развития альвеолита могут стать неправильные действия врача во время процедуры удаления зуба:

  • несоблюдение условий стерильности во время удаления зуба;
  • проталкивание в зубную лунку зубных камней и налета;
  • неправильная техника удаления зуба, что служит причиной перелома корня и осколок остаётся в лунке;
  • после удаления необходимо почистить лунку от осколков и грануляций, некоторые врачи этим пренебрегают.

Все эти факторы в совокупности являются причиной развития воспалительного процесса в лунке.

2. Как он клинически проявляется?

Первое, что ощущает пациент во время альвеолита, - так это несильные болевые ощущения в области удалённого ранее зуба. Болезненность усиливается при нагрузке на челюсть, то есть при жевании. На начальной стадии общее состояние пациента не нарушается. Если в это время произвести осмотр полости рта, то можно обнаружить остатки кровяного сгустка в лунке, а под ним пищевые остатки и слюну. Слизистая оболочка вокруг причинного зуба резко гиперемирована, отёчная, болезненная при пальпации.

Если на раннем этапе не заняться лечением, то воспалительный процесс прогрессирует: болевые ощущения становятся сильнее. Теперь болит не только лунка удалённого зуба. Боль отдаёт в ухо и в височную область. Жевать на стороне удалённого зуба становится просто невозможно. Общее состояние тоже ухудшается: повышается температура тела, появляется общая слабость, недомогание. При осмотре ротовой полости кровяного сгустка в лунке почти нет, а иногда он совсем отсутствует. Слизистая оболочка вокруг лунки резко болезненная, покрасневшая и отёчная. Из-за отсутствия гигиены из-за боли в лунке могут находиться остатки пищи. Из лунки может выделяться гной. Изо рта наблюдается неприятный гнилостный запах. Кроме этого, у пациента развивается лимфаденит (увеличиваются в размере и болезненны при пальпации подчелюстные лимфоузлы). Иногда наблюдается отёк в области щеки на соответствующей стороне.

3. Что произойдет, если не лечить альвеолит?

Если при таких симптомах не обратиться за квалифицированной помощью это может привести к очень серьёзным осложнениям:

  • если процесс распространиться на надкостницу, лечить придётся периостит – воспаление надкостницы. Характеризуется сильной болью в кости и опухолью десны в области причинного зуба.
  • если в процесс будет вовлечена костная ткань челюсти, разовьётся остеомиелит - гнойное воспаление в кости, которое приводит к разрушению костной ткани;
  • если воспаление распространиться на мягкие ткани, тогда разовьётся абсцесс либо флегмона. Оба этих процесса приводят к отёку мягких тканей лица на стороне больного зуба и ухудшению общего состояния. Отёк образуется из-за того в определённых местах в области лица скапливается гной в больших количествах.

4. Какие должны быть надлежащие действия врача при лечении альвеолита?

При обращении пациента с вышеуказанными жалобами врач-стоматолог обязан провести обследование пациента и назначить адекватное лечение на ранних стадиях развития заболевания, чтобы предупредить развития дальнейших осложнений.

После установки диагноза стоматолог делает местную анестезию. Как только анестетик подействует, он приступает к промыванию воспалённой лунки. Промывают лунку, используя шприц с тупой иглой, заполненный раствором фурацилина (можно использовать также перекись водорода или калия перманганат). Затем врач при помощи специальной хирургической ложки убирает из лунки части разрушенного кровяного сгустка, все осколки и грануляционную ткань. После этого лунка вновь промывается указанным выше антисептическим раствором. Высушивается, используя марлевый тампон, и засыпается порошком с обезболивающим эффектом. После этого альвеола покрывается повязкой пропитанной каким-либо антисептическим (обезвреживающим) средством. При сильном отёке назначают противоотёчные и противовоспалительные препараты в виде инъекции или как наружную повязку с этими препаратами.

На поздних стадиях заболевания, когда присутствуют сильнейшие боли, кроме указанного выше лечения в лунку помещают полоски из марли, пропитанные каким-либо антибактериальным и обезболивающим средством.

На дому рекомендуют несколько раз в день делать тёплые ванночки со слабым раствором марганцовки.

Если есть угроза перехода воспалительного процесса на глублежащие ткани, тогда назначается курс антибиотикотерапии.

Внутрь назначаются анальгетики, противобактериальные лекарственные средства и витамины.

Смена повязки в лунке должна меняться не позднее чем через сутки. Поэтому на приём к врачу придётся ходить часто.

Как правило, воспаление купируется через две недели. Если воспаление не проходит тогда нужно проводить повторное обследование, устанавливать диагноз и приступать к лечению одного из осложнений.

5. Как потребителю убедиться, что все действия выполнены правильно?

При правильной диагностике заболевания (в этом поможет рентген-снимок или радиовизиография) и грамотно назначенном лечении воспалительный процесс в причинной альвеоле купируется в течение 14 дней.

6. Как могут проявляться в субъективных ощущениях пациента последствия некачественного оказания медицинской услуги?

В том случае если пациент на протяжении всего периода лечения не чувствует улучшения, значит болезнь прогрессирует. Это может говорить о том, что был неверно поставлен диагноз, и как следствие, назначено неправильное лечение. Либо диагноз верный, но курс лечения подобран неверно. В этом случае необходимо повторно провести осмотр, при необходимости назначить рентгенографию, если понадобится привлечь других врачей к консультации и назначить новое лечение.

Документирование обязательств

7. Что должно быть изложено в медицинской документации пациента?

В медицинской карте стоматологического больного (форма 043/у) записываются:

  • данные о внешнем осмотре (состояние кожных покровов, не нарушена ли конфигурация лица, состояние лимфатических узлов);
  • данные осмотра ротовой полости (зубная формула, вид прикуса, состояние слизистой оболочки полости рта);
  • если проводилось рентген-обследование, то должно быть полное описание рентгеновского снимка;
  • установленный диагноз – альвеолит;
  • назначенное лечение;
  • описание лечения в динамике;
  • если к консультации привлекались другие специалисты это тоже должно быть зафиксировано.

Потребительские свойства медицинской услуги [1]

8. Какие потребительские свойства данной услуги (польза, выгода) для потребителя?

Основными потребительскими свойствами предоставляемой медицинской услуги следует считать:

  • избавление от болевого синдрома;
  • стихание, а со временем и полная ликвидация воспалительного процесса;
  • предупреждение перехода болезни на новый уровень: периостит, остеомиелит, разлитое гнойное воспаление;
  • возвращение стоматологического здоровья на прежний уровень.

9. На какие потребительские свойства вправе рассчитывать потребитель во время лечения, после окончания лечения в краткосрочном и долгосрочном периоде?

Во время лечения альвеолита пациент вправе рассчитывать на:

  • антисептические условия обработки полости рта и воспаленной лунки;
  • на безболезненность всех стоматологических манипуляций;
  • на облегчение общего и местного состояния;
  • на предупреждение дальнейшего развития воспалительного процесса;
  • на доброжелательное отношение медицинского персонала.

Непосредственно после окончания лечения альвеолита:

  • полное возвращение стоматологического здоровья;
  • полное купирование боли;
  • устранение очага воспаления;
  • избавление от гнилостного запаха изо рта;
  • рекомендации по дальнейшему стоматологическому лечению - протезированию.

В долгосрочной перспективе альвеолит полностью вылечивается. От воспаления не остаётся и следа. Дефект зубного ряда после удаления зуба закрывается методом протезирования.

10. В чем отличия лечения альвеолита в различных клиниках, как они влияют на стоимость и на ценность потребительских свойств услуги для потребителя?

На более высокую стоимость медицинской услуги «лечение альвеолита», а в конечном итоге и на её потребительские свойства влияют:

  • специализация стоматологического учреждения в области альвеолита;
  • применение современных методов лечения и диагностики в клинике;
  • присутствие в клинике дорогой современной аппаратуры;
  • квалификация стоматолога;
  • работа в стоматологическом учреждении кандидатов в доктора наук или докторов наук, имеющих диссертации на тему «Альвеолит»;
  • многолетний опыт успешного лечения альвеолита.

Портал Право-мед.ру рекомендует потребителям: уточните в медицинской организации перед заключением договора на оказание медицинских услуг - на какие потребительские свойства услуги вы вправе рассчитывать взамен проведенной оплаты, чем они подтверждаются и как соотносятся с обозначенной ценой и средней по рынку.

Если в медицинской организации на эти вопросы ответят обстоятельно и в доступной для понимания потребителя форме - заключайте договор на оказание медицинских услуг!

1.Информация о работах, услугах в обязательном порядке должна содержать: … сведения об основных потребительских свойствах работ, услуг. (ч.2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей")

Материалы, размещенные на данной странице, предназначены для просвещения потребителей о потребительских свойствах медицинских услуг и их соотнесения с ценой услуги. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций ввиду возможных противопоказаний. Установление диагноза, предложение методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации являются исключительной компетенцией лечащего врача.

Комментарии: