Дефицит врачей в стране! Российские граждане перечислили, по каким профилям замечена нехватка специалистов

Дмитрий Иванов
В России не хватает медиков! Такую ошеломительную новость сообщили Общероссийскому народному фронту (ОНФ) внушительное количество опрошенных россиян – 86%.
27.05.2019
496

«Общероссийский народный фронт» провел исследование на предмет достаточности кадровых сил в области медицинских услуг по стране. Из общего числа всех опрошенных граждан 86% уверенно заявили о том, что людям не хватает врачей конкретного уровня и специализации.

Не только заявили, но даже перечислили, в каких именно врачах они нуждаются, когда посещают поликлиники, госпитали или больницы. Так, самая большая нехватка приходится на неврологов – таких специалистов не достает 33% опрошенным гражданам. За ними идут: офтальмологи (23%), ЛОРы (21%), урологи (20%). 53% респондентов вообще не находили нужных врачей при посещении клиник по месту своего проживания.

Экспертное мнение по ситуации в стране

По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ, педиатра с большим стажем и высокой квалификацией, Леонида Рошаля, основная проблема кроется в нестабильности работы медучреждений из-за отсутствия должного уровня и профиля специалистов.

«Основные прецеденты для большой смертности граждан в России – это сердечно-сосудистые и онкологические болезни. При этом дефицит специальных кадров, опытных специалистов, а также профильного оборудования существенно ограничивает возможность своевременного диагностирования болезни. Это мешает вовремя начать лечить пациентов и по максимуму постараться предотвратить летальные исходы. Поэтому, пока будет наличествовать дефицит кадров, нет и речи о высококачественной медицине в стране», – указывает службе RT Рошаль.

Причины кадрового дефицита

Позиция Межрегионального профсоюза медиков (МПМ) «Действие» основывается на основной причине, почему сложилась такая неприглядная ситуация в стране. Его представители указали на недостаток финансирования, незащищенность законом статьи оплаты труда медицинских работников. Так, государственный бюджет давно снял с себя полномочия нести ответственность за невыдачу необходимых медучреждениям субсидий в фонд заработной платы. От этого существенного страдает и размер врачебного заработка, и своевременность его выплаты.

Вторая причина – отсутствие достоверных данных в вопросе соотношения численности медицинских специалистов потребностям граждан. Это создает вторичную проблему – невозможность вовремя определить, сколько и где требуется конкретного профиля кадровых служащих для выполнения общей задачи – лечения пациентов и снижения смертности.

Третья причина – администрации больниц и поликлиник сами сокращают число ставок. Поэтому многие врачи просто не хотят устраиваться к ним на работу. Ведь предложенного заработка будет едва хватать на жизнь. Особенно такой сознательный маневр организации «саботажа» работников ведется в службе скорой помощи. Около 80% специалистов откровенного перерабатывают свои часы, за которые им никто не платит.

Предложенные способы решения проблемы

На заседании Госдумы депутатами было предложено создание «виртуальной карты профессий», которая позволит хотя бы частично увидеть количество задействованных в трудовой деятельности специалистов за определенный период времени. Карта должна также быть публичной. И если пациент не сможет найти необходимого доктора в своей поликлинике, благодаря карте, он сможет обратиться в другую.

Обозначена также необходимость в изменения законодательной базы по начислению зарплаты медикам. Еще одно решение возымело положительное действие на депутатов – медицинским учреждениям предложили подготавливать собственных кадровых специалистов.

Повышение финансирования сферы медицинского обслуживания населения сразу повысит шансы многих специалистов нормально зарабатывать, занимаясь своим профессиональным делом. Но при этом сопредседатель МПМ «Действие» предлагает совсем отказаться от страховой модели. Предполагается, что экономия на содержании страховых медицинских организаций и территориальных фондов обязательного медицинского страхования позволит врачам свободно заниматься медициной, без отвлечения на бесконечную отчетность.

Комментарии: