Искусственный интеллект вместо врача?

Дмитрий Иванов
О том, какую роль компьютерные программы в будущем будут играть в процессе диагностики и лечения, задумываются пациенты, медики, разработчики.
22.07.2019
1235

Практический опыт использования искусственного интеллекта для выявления угроз здоровью пациентов в российских больницах показал, что эффективность программ в сравнении с рядовыми обследованиями в ходе диспансеризации выше в 7 раз. Стоит ли ожидать, что вакантные должности в больницах вскоре займут машины?

Мнение экспертов

Пока нет никакой речи о том, что искусственный разум заменит врачей. Решение о том, как лечить пациента, вправе принять только доктор. Однако, помощь цифровых помощников в обработке массивов медицинских данных сложно переоценить. Задача программ – снизить риск возможных ошибок. Компьютеры освободят врачей от неизбежных бюрократических и других рутинных обязанностей, дав им возможность уделить все свое время работе с пациентами.

В США в обращение введен новый термин «Augmented intelligence», что означает расширенный интеллект, или иными словами, цифровой помощник. С ним диагностика и лечение переходят на новый качественный уровень.

Роль искусственного интеллекта в медицине

Неоспоримым подспорьем в работе медицинских учреждений любого уровня – от рядовых поликлиник до специализированных лечебно-профилактических центров – являются программные средства. С их помощью происходит электронная обработка огромных массивов данных. Компьютеры могут анализировать медицинские карты в любых объемах, причем им на это в отличие от людей требуется в сотни раз меньше времени. На обработку одной амбулаторной карты программа тратит не больше 2 минут. Причем машине не нужно ограничивать функционал рабочими часами, предусмотренными регламентами и КЗоТом. Когда врачи отправляются по окончании смены домой, компьютеры продолжают выполнять поставленные задачи.

Разумеется, для этого необходимо изначально все данные сохранять в электронном виде: персональную информацию, результаты диагностики, ранее применявшееся лечение и т.д. Такой подход позволяет своевременно выявлять пациентов различных групп риска, которым требуется уделять больше внимания, предотвращая рак, инфаркты, инсульты и другие заболевания.

Российский опыт

Подключение медицинской организации к специализированным информационным системам позволяет вести истории болезни в электронном формате. Врач получает возможность оперативно проводить выписку из стационара, отпускать льготным категориям граждан необходимые лекарства, оформлять больничные листы. Такой опыт успешно был проведен в Ямале, что позволяет оценивать положительно с высокой степенью достоверности перспективы дальнейшего внедрения передовых технологий в российских регионах.

К сожалению, ситуация с информатизацией в медицине в различных регионах неодинакова. Где-то проходит апробацию новейшая система обработки информации, а где-то об электронных амбулаторных картах и дистанционной медицине нет речи из-за отсутствия необходимого технического и программного обеспечения.

Есть основания ожидать в ближайшем будущем распространения сферы применения искусственного интеллекта в медицине на территорию Крыма. Там в федеральном университете руководство намерено внедрять методики дистанционной диагностики, чтобы повысить эффективность раннего выявления опасных заболеваний. Другие регионы, по оценке экспертов, неизбежно будут вовлечены в этот процесс. Практика уже доказала, что при использовании машинного разума на 30-40% увеличивается количество предупрежденных и выявленных на ранних стадиях болезней.

В свете важнейших задач отечественного здравоохранения на ближайшие годы – всеобщей диспансеризации и адекватной интерпретации полученных в ее ходе данных – вопрос электронной обработки получаемых массивов информации с каждым годом становится все более острым. Ошибочная трактовка итогов диагностики в ходе диспансеризации приводит к тому, что пациент после ухудшения состояния проходит обследование повторно. Иными словами, затраты на диспансеризацию из-за неверного диагноза оказываются бесполезными.

В связи с этим обработка медицинских карт программными средствами позволит снизить риск ошибок и непредвиденных расходов, ложащихся тяжким беременем на бюджет страны и отдельно взятых пациентов. Те тревожные симптомы, которые случайно пройдут мимо внимания врача, будут чутко отслежены программой. Ведь передней будет поставлена конкретная и точная задача. С экономической точки зрения затраты на информатизацию медицины выглядят обоснованными и необходимыми, ведь отдача происходит не только в сбережении бюджетных средств, но и в повышении качества здравоохранения.

Достижения

В отличие от человека – компьютер не устает. Нередко ошибки в работу медработников закрадываются из-за банальной усталости. Сегодня программы уже умеют распознавать медицинские изображения, причем делают это быстро, не отвлекаясь, руководствуясь каждый раз одними и теми же строгими алгоритмами.

Эксперты полагают, что на данный момент Россия находится на том же самом уровне по степени внедрения искусственного интеллекта в медицине, что и другие развитые страны. Пока говорить о полном решении проблем, связанных с анализом текстовой и голосовой информации программными средствами, слишком рано. Имеет место и другая сложность, заключающаяся в том, что новейшие разработки зачастую ориентированы на английский язык, а не русский. Но и этот непростой вопрос решается специалистами.

Перспективы

Пока оценивать долгосрочные перспективы в масштабах всей страны очень сложно. Не хватает реального опыта применения искусственного интеллекта, ведь каждый регион имеет свою специфику. Однако, уже сейчас можно предположить, что в ближайшие 5-10 лет с помощью информатизации здравоохранения, удастся решить сложности, связанные с нехваткой кадров. Программы смогут выполнить первичную сортировку данных, а также проконтролировать изображения (томограммы, флюорограммы и т.д.). Сложными случаями будут по-прежнему заниматься исключительно врачи, ведь их опыт и знания – бесценны.

Дистанционный мониторинг – важнейшее направление в медицине. Сейчас у медиков есть все средства, чтобы точно отслеживать состояние пациентов на дому. Это особенно важно для тех, кто страдает от различных хронических или особо тяжелых заболеваний. Здоровым людям это поможет получать медицинскую помощь при первой необходимости, когда проблемы со здоровьем только дали о себе знать. У пациентов есть гаджеты, связь посредством сети Интернет, но не хватает докторов, которые могли бы наблюдать за ними в режиме реального времени. Эту задачу сможет выполнять искусственный разум, сигнализируя о необходимости вмешаться при первых тревожных симптомах.

Новейшие средства телемедицины очень востребованы. Однако, врачи широкой практики тяжело присоединяются к их использованию, поскольку слишком загружены текущими задачами. Пока разработка опережает практическое внедрение информационных систем в российском здравоохранении. Перспективы же весьма обнадеживают. Уже очевидно, что первую отдачу информатизация принесла в сфере ранней диагностики онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы. Следующая на очереди – генетика.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle