Пластическая хирургия по полису ОМС – миф или ближайшее будущее?

Дмитрий Иванов
Наиболее актуальные проблемы российской эстетической медицины и перспективные пути их решения. Будут ли выполнять такие операции бесплатно?
25.08.2019
404

Росздравнадзор в ходе масштабной проверки свыше 1250 медучреждений выявил нарушения законодательства в 7 из 10 клиник пластической хирургии. По итогам работы комиссии 7 клиник закрыты судебным решением, а 252 – закрылись сами. Существует абсурдная по западным меркам ситуация, когда коррекция внешности выполняется работниками, не имеющими высшего медицинского образования.

Ключевые проблемы отрасли, выявленные Росздравнадзором

По мнению Минздрава, усиление контроля над деятельностью пластических хирургов даст возможность ввести эстетическую хирургию в программу ОМС. Уже сейчас целый ряд вмешательств такого типа выполняют пациентам, имеющим полис. Оформляют их в медкартах, как челюстно-лицевую или реконструктивную хирургию, онкологическое лечение. Если же в перечень предоставляемых по ОМС операций будут включены и пластические, то к ним будут созданы клинические рекомендации на основе уже отработанных на практике хирургических техник.

Росздравнадзор выявил много нарушений:

  • применение контрафактных медикаментов, а также нигде не зарегистрированных, недоброкачественных;
  • нарушение условий хранения лекарств, применение их с истекшим сроком годности;
  • отсутствие в клиниках всего того, что потребуется пациенту при развитии различного рода осложнений при выполнении операции, например, при возникновении анафилактического шока.

Проверка подтвердила низкий уровень подготовки пластических хирургов. Вопиющий случай: в одной из клиник людей оперировал «хирург», располагающий исключительно медицинским дипломом офтальмолога.

Ситуация имеет конкретные причины. Одна из них: отсутствие законодательных требований к специальности «пластический хирург». В результате клиники эстетической медицины открываются повсеместно, но безопасность и качество их услуг оставляет желать много лучшего. Косметические процедуры и эстетические операции приобретают массовую популярность, люди готовы платить за них, но мало кто из пациентов может объективно оценить, насколько выбранная клиника компетентна в своей сфере.

При растущем спросе не удивительно, что растет предложение. Одновременно, на рынке появляются клиники-однодневки. Их владельцам проще всего закрыть предприятие, чем устранять выявляемые проверками нарушения.

Одним из примеров работы Росздравнадзора в регионах является выездная проверка в Грозном. Там проводился круглый стол, в ходе которого населению эксперты разъясняли те риски, с которыми сталкиваются пациенты недобросовестных клиник пластической хирургии. Например, наиболее востребованные операции по коррекции ягодиц, груди и других частей тела выполнялись при помощи не прошедших сертификацию веществ: оливкового масла, вазелина, гелей неустановленного происхождения.

Итогами выполнения таких операций становятся самые разные неблагоприятные последствия, устранять которые приходится впоследствии без какой-либо гарантии возврата внешности пациента хотя бы к первоначальному облику. Ведущим учреждением по устранению последствий работы недобросовестных хирургов является центр эстетической медицины на базе университета им. И.М. Сеченова и биофизический центр им. А.И. Бурназяна.

Плачевная ситуация в Кавказском регионе далеко не исключительна в масштабах страны. Росздравнадзор после проведенных проверок закрыл некоторые клиники, из которых 65 располагались в столице, 27 – в Санкт-Петербурге, 22 – в Новосибирске, 11 – в Татарстане, 20 – в Ростове-на-Дону.

Точка зрения государства на проблему

Гарантировать качество и безопасность любых медицинских услуг – прерогатива государства. Профессиональные стандарты врачей, в том числе пластических хирургов, утверждает Минздрав. Соответствующий документ в настоящее время рассматривает Минтруд. Документ определяет, что назначенным на должность врача-косметолога может только сотрудник с высшим медицинским образованием, прошедший соответствующую послевузовскую подготовку. Проводить серьезные процедуры медсестры не вправе, только врач может их выполнять.

Приказ Минздрава от 31.05.2018 г. №298н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» вступил в действие только в прошлом году. Участники рынка сразу после официальной публикации заявили, что в полном объеме выполнить заявленные в нем требования по силам исключительно крупным клиникам, а мелким придется прекратить свою деятельность. Это неизбежно повлечет удорожание услуг. Между тем цель приказа: радикально улучшить качество и безопасность пластических операций.

Хирург должен располагать обширной базой знаний в смежных областях медицины. Каждая из проводимых операций вполне может привести к тем или иным осложнениям. Для пациента каждое из них оборачивается настоящей трагедией. Усилить контроль над пластическими хирургами и их работой позволит введение эстетической медицины в программу ОМС. На практике оказывается нередко, что работающие специалисты не обладают всей полнотой необходимых знаний. Типичный пример: при введении филера в межбровное пространство может повлечь при осложнении потерю зрения. Исправить ситуацию без соответствующих знаний в области офтальмологии невозможно.

К подготовке пластических хирургов будет предъявляться новый объем требований в рамках обновленного образовательного стандарта. Врачи будут проходить ординатуру в течение 5 лет, тогда как сегодня она длится только 2 года. Есть основания ожидать вступления нововведения в практику с 2021-2022 гг.

Какие новшества в отношении эстетической медицины могут быть введены в ОМС?

Подавляющее большинство проводимых пластических операций и косметологических процедур призваны изменить внешность пациента, сообразно пожеланиям и вкусам пациентов. Часто это необходимо по объективным эстетическим показаниям.

Повлиять на качество жизни человека, в особенности вынужденного работать с людьми, могут манипуляции: исправление рубцов, устранение следов ожогов, укусов животных и т.д. Такие операции необходимо ввести в систему ОМС, полагают в Минздраве. Помимо этого вероятно включение в гарантированный государством минимум удаление кератом и папиллом (доброкачественных кожных новообразований). В подавляющем большинстве случаев пациенты такие операции оплачивают по завышенному прайсу. А между тем своевременно удалить подобные новообразования, означает профилактику рака.

Огромной группе граждан пластическая хирургия необходима по медицинским показаниям. Они вынуждены делать операции платно, и лишь некоторые могут воспользоваться высокотехнологичной медпомощью в рамках выделяемых Минздравом квот.

За государственный счет оперируют детей с врожденными патологиями: волчьей пастью, заячьей губой. Пациент может бесплатно удалить гемангиому. Если женщине удалены молочные железы из-за рака груди, то ей проводят реконструктивную маммопластику. Еще один пример – исправление перегородки в носу при ее искривлении, что влечет затруднение дыхания и ухудшение мозгового кровообращения.

Каким в итоге станет перечень проводимых по ОМС пластических операций по итогам реформы здравоохранения, покажет ближайшее будущее, подчеркивают в Росздравнадзоре и Минздраве.

Комментарии: