Как проходит анализ на коронавирус?

Дмитрий Иванов
Любое медицинское исследование требует специального оборудования и оснащения. Редко какие процедуры безопасны и информативны в полевых условиях. Тем не менее сбор биологического материала для диагностики проводится как в амбулатории, так и дома.
26.06.2020
454

Анализ на коронавирус требует не более пяти минут времени на этапе взятия мазка из носоглотки, для пациента не возникает затруднений при данных манипуляциях. Но далее следует сложный процесс проведения теста методом ПЦР, который является многоэтапным.

Ход обследования на COVID-19

Если реципиент прибывает в клинику для диагностики, все процедуры проводятся медицинским сотрудником. Забор мазка делается ватной палочкой и сразу передается в лабораторию. Если не считать время на предварительное анкетирование и заполнение документации, процесс занимает пару минут.

При домашнем обследовании по желанию пациента он моет самостоятельно сделать основную работу по сбору биологического материала. Прибывший на дом медик находится неподалеку, например, за открытой входной дверью на безопасной дистанции, и подсказывать, как выполнить процедуру правильно. К набору для анализа на коронавирус также прилагается инструкция. Материал упаковывается в герметичный контейнер и перевозится в лабораторию на исследование.

Ожидать результатов придется от суток до трех дней, так как сам процесс тестирования достаточно трудоемкий. До получений итоговых данных требуется прохождение нескольких стадий:

  1. Обработка материала специальными реагентами, изготовление раствора.
  2. Выделение элементов белка.
  3. Добавление питательной среды для вирусных патогенов, наращивание их массы.
  4. Распознание имеющихся вирусов, подготовка заключения.

При установке положительного результата требуется повторное исследование, которое проводится на высшей инстанции – в лаборатории Роспотребнадзора. Все материалы передаются туда вместе с персональными данными пациента. Обследуемого оповещают об итогах анализа на коронавирус по телефону, электронной почте или СМС. Дополнительно проходить тестирование не требуется, исследуется тот же биоматериал, который сдан в первый раз. При повторно положительном результате диагноз считается подтвержденным, предпринимаются установленные правилами меры безопасности для больного и его окружающих.

Где проводится обследование?

Диагностика может быть проведена в любом медцентре, где имеется лаборатория для выявления вирусных патогенов методом ПЦР или поиска антител в кровяном растворе. В столице такие услуги предлагаются десятками клиник, число которых подходит к 90. Записываться на любые процедуры рекомендовано удаленно, через единый сервис https://mrt-v-msk.ru/. Здесь собран весь список медцентров, ведущих запись на анализ на коронавирус. Вы можете не только забронировать процедуру в понравившейся клинике в удобном районе, но и вызвать врача домой для безопасного тестирования. Переходите на сайт, выбирайте услугу по лучшей цене, звоните по номеру на портале и получите бесплатную консультацию от наших специалистов.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle