Как выбрать зубную пасту: советы стоматологов

Дмитрий Иванов
От качества зубной пасты во многом зависит состояние здоровья полости рта, однако при выборе этого средства многие чаще обращают внимание на цену и красочную упаковку, приятный аромат или известность марки.
22.10.2021
843

Мнение стоматологов (https://ctoma.ru/) о том, как выбрать зубную пасту, состоит в том, что следует учесть вид, назначение и состав средства — это самые важные критерии.

Типы зубных паст

Зубные пасты делятся на три вида:

  • гигиенические;
  • лечебно-профилактические;
  • специализированные.

Гигиенические, как правило, выпускают для детей и взрослых без серьезных проблем с полостью рта. Они не содержат сильнодействующих веществ. Такие продукты решают только задачу тщательного очищения зубов.

Лечебно-профилактические пасты используют для предотвращения заболеваний полости рта: они могут защищать от кариеса, укреплять эмаль, снижать кровоточивость десен и предупреждать воспалительные процессы. В таких пастах содержатся антисептические, противовоспалительные компоненты.

Специализированные или лечебные пасты представляют собой часть комплексного лечения, их назначает врач по показаниям и на определенный промежуток времени. Пользоваться ими самостоятельно без назначения стоматолога не стоит.

Свойства зубных паст

Чтобы понимать, какую зубную пасту выбрать, правильно будет оценить такие критерии, как состав, абразивность, консистенцию и вкус. Это поможет не только получить максимальную пользу, но и сделать ежедневную гигиеническую процедуру приятнее.

Абразивность

Это качество пасты определяет силу воздействия на эмаль зубов. Имеет значение не только число частиц, но и их размеры — чем они больше, тем сильнее эффект полирования.

Количество и размеры частиц определяют индекс абразивности, а он, в свою очередь, указан на упаковке средства в виде аббревиатуры RDA:

  • RDA менее 20 — неабразивные пасты, подходят для поврежденной эмали.
  • RDA 20–50 — такое значение определяет низкоабразивные пасты для самого мягкого очищения. Подойдут для чувствительной эмали, заболеваний пародонта.
  • RDA 60–80 — низкоабразивные пасты для мягкого очищения, действуют бережно.
  • Умеренная абразивность, RDA 50–80 — подходит для большинства людей со здоровой полостью рта без каких-либо специфических проблем и особенностей.
  • RDA 80–110 — среднеабразивные пасты, которые полируют эмаль, обладают легким осветляющим действием. Не подходят для постоянного использования.
  • RDA более 120 — отличаются выраженным осветляющим эффектом. Могут применяться только коротким курсом не ежедневно и при отсутствии противопоказаний в виде гиперестезии, сколов, трещин, клиновидного дефекта, множественного кариеса.

Консистенция

Густота имеет значение: хорошая паста равномерно выдавливается из тюбика, не расслаивается, что возможно благодаря загустителям в составе. Производители используют вещества, разрешенные к применению и безопасные для здоровья.

Вкус и запах

В вопросе, какую пасту выбрать для зубов, важно учитывать не только на безопасность и эффективность: средство должно иметь приятный вкус и аромат, не доставлять неприятных ощущений при чистке. Современные зубные пасты выпускают не только с традиционным мятным, но и другими вкусами: фруктовыми, ягодными. Детские пасты производят с шоколадным, карамельным и прочими ароматами.

Состав

При выборе пасты зачастую определяющим фактором является состав. Особенно важно принимать во внимание аллергические реакции, если таковые имеются. Лучше выбирать средство без лаурилсульфата и лауретсульфата натрия (SLS/SLES), триклозана и триклогарда, карбоната кальция.

В пасте могут быть следующие компоненты:

  • Фтор: этот компонент восстанавливает структуру твердых тканей зуба, способствует борьбе с болезнетворными бактериями, участвует в профилактике кариеса. Встречается в виде фторида натрия или аминофторида.
  • Кальций: минерал помогает укреплять зубы, предотвращает кариес. Реминерализация проводится пастами с кальцием или фтором, поскольку вместе они усваиваются тканями хуже.
  • Пирофосфаты: обеспечивают профилактику зубных отложений, замедляют размножение микроорганизмов, которые вызывают неприятный запах изо рта.
  • Ксилит: это один из наиболее действенных компонентов пасты, который борется с кариесом, повышает прочность эмали, способствует увлажнению слизистых полости рта.
  • Цитрат цинка: обладает антисептическим эффектом, предотвращает развитие зубного камня.
  • Папаин, бромелаин: это осветляющие эмаль ферменты.
  • Гидроксиапатит: заполняет повреждения эмали, укрепляет ее.

Как выбрать зубную пасту по составу, подробнее расскажет специалист. В ряде случаев достаточно выбрать средство с учетом имеющихся проблем.

Выбор зубной пасты по проблеме

При подборе пасты важно учитывать текущую проблему. В утреннее и вечернее время можно использовать разные пасты, например, отбеливающую и восстанавливающую.

При быстром образовании налета или наличии стойких пигментных отложений от кофе и чая, лучше выбирать средне- и высокоабразивные варианты.

Неприятный запах изо рта можно устранить с помощью средств с антибактериальным эффектом, в их составе могут быть цинк, масла эвкалипта, тимола.

Чувствительность зубов требует использования более щадящих продуктов для ухода: паста должна быть не выше 30 по RDA, содержать гидроксиапатит, фтор или кальций. Это позволит укрепить эмаль и снизить гиперестезию.

При проблемах с деснами можно отдать предпочтение пасте с хлоргексидином, экстрактами коры дуба, ромашки, аллантоином, эфирными маслами.

Необходимость осветления эмали может потребовать применения паст с бромелаином, папаином, пероксидом карбамида.

Склонность к развитию кариеса обязывает применять зубные пасты с монофторфосфатом натрия, фторидом натрия, ксилитом. Такие средства способствуют укреплению эмали и профилактике кариозных поражений зубов.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle