Витамины для детей: польза для организма

Дмитрий Иванов
Растущему детскому организму необходим постоянный источник энергии и сил. Мы расскажем, какие витамины нужны детям для хорошего самочувствия и профилактики заболеваний.
28.02.2022
2951

Почему детям нужны витамины

Витамины выполняют в организме человека важную роль. Их основные задачи:

  • поддержка иммунного ответа;
  • ускорение обмена веществ;
  • помощь в безопасной переработке вредных веществ, поступающих из окружающей среды;
  • нейтрализация свободных радикалов.

Такая всесторонняя защита особенно важна для детей, так как в раннем возрасте иммунитет еще не сформирован и находится в постоянной борьбе с бактериями и вирусами.

Большинство необходимых для нормального развития детей витаминов не синтезируется организмом, а поступает вместе с пищей. Здоровый сбалансированный рацион ребенка помогает восполнить недостаток полезных веществ, но при выраженном дефиците витаминов могут помочь специально разработанные биологически активные добавки, например, функциональное питание для детей* от Amway. Детские витамины обычно производятся в форме жевательных таблеток, которые малыши едят с удовольствием.

Витамины участвуют во всех жизненно важных процессах в организме, и их недостаток негативно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка. При дефиците витаминов малыш становится слабым и вялым, часто простужается, у него неправильно формируется скелет, нарушается координация и способность выполнять простые задачи на сообразительность.

Какие витамины необходимы ребенку

Детскому организму необходим правильный баланс витаминов. Недостаток каждого из них имеет свои симптомы, на которые родители должны обратить внимание и изменить рацион:

  • А – на коже ребенка появляется сыпь и гнойнички, дерма и слизистые сохнут. Необходимо есть больше свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, блюд из яиц.
  • В1 – малыш отказывается от еды, становится беспокойным, плохо спит и часто капризничает. Иногда отмечаются судороги и непроизвольные мышечные сокращения, тошнота. Восполнят дефицит различные орехи, бобовые, кукуруза, гречка.
  • В2 – дефицит проявляется потерей веса, плохим аппетитом, отставанием в физическом развитии, резкой сменой настроения. В рацион нужно срочно вводить морскую рыбу, куриное мясо, сыр высокой жирности.
  • В6 – ребенок становится вялым, слабым. На слизистых рта появляется стоматит, ухудшается память. Малышу необходимо есть яйца, блюда из говядины, печени, свежие овощи, особенно зеленого цвета.
  • В12 влияет на течение психических процессов и участвует в кроветворении, при его недостатке появляется одышка и слабость. Содержится в яйцах, рыбе, морепродуктах, печени.
  • D – один из самых важных витаминов для детей, влияет на формирование скелета. Его много в яйцах, молочных продуктах, говяжьей печени. Детям нужно больше времени проводить свежем воздухе и загорать, конечно, не в период максимально активного солнца – витамин D синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей.
  • С – при недостатке этого витамина наблюдается кровоточивость десен, долгое заживление царапин, частые простуды, общая слабость, раздражительность. Нужно есть больше свежих фруктов, особенно цитрусовых (если нет аллергии на них), клубники, малины, черной смородины, болгарского перца, щавеля, брокколи.
  • РР – ускоряет обмен веществ, при его дефиците ребенок быстро устает. Его много в кедровых орехах, морепродуктах.
Витамины для детей: польза для организма

При появлении симптомов недостатка витаминов нужно обязательно проконсультироваться со специалистом — только после этого ребенку можно давать витаминные комплексы и биологически активные добавки.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle