Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб

Дмитрий Иванов
ГСГ маточных труб – это современный метод диагностики патологических изменений матки и труб. Результаты гистеросальпингографии позволяют врачу с высокой точностью оценить состояние репродуктивной системы пациентки.
26.02.2022
2904

Проведение диагностической процедуры не требует анестезии, не вызывает у пациентки выраженных дискомфортных ощущений. Она дает возможность выявить такие патологии, как миомы, полипы, непроходимость маточных труб. Диагностическую процедуру назначает и проводит врач-гинеколог при наличии показаний, в рамках профилактического обследования ее обычно не проводят.

Показания к проведению диагностики

ГСГ в большинстве случаев включают в программу обследования пациенток, у которых подозревают бесплодие. Ее результаты необходимы для выявления причин, по которым женщина не может забеременеть. Показанием к проведению процедуры является отсутствие беременности в течение года у пациентки, которая ведет активную половую жизнь и не использует контрацепцию. Женщинам после 35 лет пройти диагностику необходимо, если зачатие не происходит в течение 6 месяцев.

Также гистеросальпингографию маточных труб назначают в следующих случаях:

  • подозрение на миому или спайки;
  • выявление нарушения строения матки во время других исследований;
  • подозрение на полипы и другие патологические изменения.

Гинеколог направляет пациентку на обследование при наличии показаний, которые выявляет во время осмотра и устного опроса. Также показанием к нему является выявление патологий во время проведения других диагностических процедур.

Противопоказания к ГСГ

Диагностику не проводят во время беременности, при наличии у пациентки аллергии на контрастные составы. Нежелательно выполнять диагностику данным методом при тромбофлебите и кровотечении. При наличии воспалений и инфекций обследование обычно откладывают до момента окончания лечения. Большинство противопоказаний являются относительными, поэтому в каждом случае врач принимает решение о целесообразности проведения ГСГ индивидуально.

Подготовка к диагностике

От правильного выполнения подготовительных мероприятий во многом зависит информативность и точность результатов. Подготовку начинают с обследования, результаты которого позволяют выявить противопоказания или убедиться в их отсутствии. Необходимо сдать анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты, общие анализы крови и мочи, мазок на флору. Врач может дополнительно назначить УЗИ, а также другие аппаратные и лабораторные исследования, если по его мнению это необходимо.

Если противопоказаний не выявлено и пациентке назначена дата проведения ГСГ, в течение недели перед процедурой необходимо отказаться от использования вагинальных спреев и свечей. За несколько часов до исследования важно провести интимную гигиену.

Как проводится гистеросальпингография маточных труб

Кабинет для проведения ГСГ обязательно оснащен рентгеновским аппаратом. Пациентке необходимо лечь на стол для рентгена. Врач выполняет антисептическую обработку оборудования, через катетер заполняет матку раствором контраста, а затем делает несколько рентгеновских снимков. На этом диагностическая процедура заканчивается, пациентка может возвращаться к повседневным делам, задерживаться в клинике нет необходимости.

Небольшая тошнота, незначительные выделения, легкое головокружение, быстрая утомляемость в течение нескольких дней после обследования являются нормой и не представляют опасности для здоровья. В первые 2-3 дня врачи рекомендуют воздержаться от сексуальной жизни, отказаться от посещения сауны, бассейна, бани, не принимать ванну. В случае повышения температуры или кровотечения необходимо немедленно проконсультироваться с врачом.

Если вам назначена процедура ГСГ маточных труб, обращайтесь в Поликлиника.ру. Здесь работают врачи высокой квалификации, установлено новейшее диагностическое оборудование.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle