Нужен ли ребенку с ДЦП велосипед

Дмитрий Иванов
За и против использования велосипеда при реабилитации детей с ДЦП. Советы по выбору велосипеда для ДЦП. Можно ли сделать велосипед для ребенка с ДЦП своими руками. Дадут ли компенсацию в ФСС.
05.03.2022
3125

Польза велосипеда для детей с ДЦП

В большинстве случаев детям с церебральным параличом использовать велосипед можно и даже рекомендовано специалистами по реабилитации.

Это связано с массой положительных моментов, влияющих на физическое развитие и эмоциональное состояние ребенка.

Нужен ли ребенку с ДЦП велосипед

В чем же польза:

  • Улучшение работы внутренних органов за счет активного движения.
  • Укрепление мышц и разработка суставов.
  • Позитивное воздействие на жизненно важные навыки, такие как равновесие и ориентация.
  • Эмоциональный подъем, благодаря тому, что процесс катания интересен ребенку.
  • Повышение коммуникативных навыков, если ребенок катается среди других детей и общается с ними.

Отдельно можно отметить, что поездки на велосипеде воспитывают также самостоятельно и учат ребенка не считать себя инвалидом, плюс не манипулировать этим.

Противопоказания

К сожалению, при некоторых видах спастической формы ДЦП, езда на велосипеде только ухудшает ситуацию. Что ведет к регрессу реабилитации и усугублению «спастики».

Такое встречается не очень часто, но все же бывает. Определить, можно ли ребенку с ДЦП кататься на велосипеде и пойдет ли ему это на пользу, может только врач реабилитолог или невролог. Перед покупкой обязательно необходимо задать соответствующий вопрос своему доктору.

А лучше проконсультироваться с несколькими профильными специалистами, чтобы получить более объективную картину. Так как у некоторых врачей есть предубеждение перед определенными тренировками, не подкрепленное практикой.

Какой велосипед подойдет ребенку с ДЦП

Для детей с ДЦП изготавливают специальные модели велосипедов, которые адаптированы под их особенности. Именно такую технику в идеале необходимо использовать для катания.

Нужен ли ребенку с ДЦП велосипед
  • Все модели идут трехколесными, с них куда сложнее упасть.
  • Предусматриваются фиксаторы и абдукторы, как на инвалидных колясках.
  • Можно установить спинку и подголовник.
  • Часто применяются ограничители поворота, чтобы предотвратить резкие повороты.
  • Есть родительская ручка, чтобы на начальных этапах контролировать обучение ребенка езде.

Посмотреть доступные модели велосипедов для детей с ДЦП и цены на них можно здесь.

Но, что делать, если денег на покупку специального велосипеда нет, а задействовать железного коня для тренировок и развлечения ребенка хочется? Есть вариант самостоятельной адаптации обычного детского велосипеда. Он обязательно должен быть трехколесным!

На педалях и руле предусматриваются ремни для фиксации, сделать их самостоятельно не так уж и сложно. Иногда вовсе используют клейкую ленту, но такого подхода все же лучше избегать.

Спинку и подголовник сделать уже сложнее. Но способы реализовать это все своими руками в интернете описаны, есть даже видео на ЮТУБ.

То есть, при желании адаптировать обычный трехколесный велосипед для ребенка с ДЦП возможно и выйдет такая переделка относительно недорого.  Правда, эргономика будет сильно уступать заводским аналогам, но лучше так, чем ничего.

Какие функции бывают на велосипедах для ДЦП

С функциональностью велосипедов для детей с ДЦП нет ничего сложного. Она практически такая же, как прогулочных инвалидных колясках, поэтому до момента взросления ребенка родители о них должны знать. Но есть и несколько исключений.

Фиксаторы – ремни, фиксирующие ребенка в правильно положении.

Могут предусматриваться на ступнях, голени, кистях, в области таза и груди. На подголовниках используются вместо ремней мягкие боковые подушки с двух сторон.

Ограничитель поворота – не дает повернуть руль сильно влево или вправо.

Что сильно повышает безопасность езды, особенно когда ребенок только учится ездить. Когда необходимость в подстраховке пропадает, ограничитель можно снять.

Ручка для родителей – с ее помощью можно толкать велосипед, помогая ребенку.

На некоторых моделях ручки имеют еще и механизм, позволяющий «подруливать» велосипедом, но такое встречается крайне редко.

Абдуктор – как и на колясках необходим для раздвигания ног в области таза.

Как правило, применяются валикоподобные модели, но бывают и латеральные ремни.

Расширенные регулировки – изменение расстояния от руля до сиденья и изменение длины шатуна велосипеда.

Эти настройки позволяют более гибко регулировать угол сгиба ног в коленях и лучше адаптировать велосипед под рост ребенка.

Компенсирует ли ФСС покупку велосипеда при ДЦП

Специальные велосипеды не входят в список средств реабилитации, которые государство предоставляет бесплатно, либо же компенсирует стоимость. Поэтому покупать, к сожалению, придется полностью за свой счет.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle