Цистоскопия: суть исследования

Дмитрий Иванов
Цистоскопия мочевого пузыря – процедура, заключающая в эндоскопическом исследовании органа для осмотра состояния слизистой, оценки уретры, выводов мочеточников за счет применения высокоточной оптики.
02.06.2022
962

Назначается с диагностической целью при большом количестве патологий. Кроме того, процедура может использоваться как лечебная, когда необходимо ввести определенные лекарственные препараты внутрь мочевого пузыря. Несмотря на универсальность и большое количество плюсов, процедура имеет свои показания и противопоказания.

Когда выполняется цистоскопия

Процедура подходит пациентам всех возрастов. Она применяется преимущественно при заболеваниях мочевыводящей системы. Причиной ее назначения будут ситуации, когда более доступные методы диагностики, такие как ультразвуковое исследование, рентген, не дают четкой картины заболевания и не позволяют поставить точный диагноз. Кроме того, только цистоскопия позволяет визуально осмотреть слизистую, оценить наличие наростов, опухолей, инородных тел. В ходе цистоскопии можно получить материал для гистологических исследований, что напрямую сказывается выборе тактики лечения.

Кроме того, процедура необходима при проведении лечения. Так, в ходе цистоскопии возможно орошение стенок пузыря лекарственными препаратами. При выявлении эрозий, кист проводится их прижигание. Если же определены полипы, процедура позволяет провести их удаление с полным визуальным контролем.

У мужчин цистоскопия позволяет оценить, насколько сильно распространился процесс воспаления при простите, вовлечена ли уретра и как сильно сужен ее проход.

Основные показания

Процедура назначается при подозрении на следующие патологии:

  • Циститы и уретриты. Такие пациенты жалуются на боли при мочеиспускании, изменение характера мочи, частые позывы, а также на уменьшение объема выделяемой жидкости.
  • Опухоли пузыря. Патология часто протекает скрыто либо сопровождается теми же признаками, что и цистит. Это существенно затрудняет диагностику. Поэтому если при продолжительных болях, нарушении мочеиспускания стандартная терапия не помогает, стоит провести цистоскопию.
  • Простатит и аденома у мужчин. Заболевания характеризуются учащением мочеиспускания уменьшением давления струи, недержанием или задержкой мочи. Процедура поможет понять, насколько сильно простата перекрывает проход жидкости.
  • Снижение потенции. В этом случае цистоскопия показана для оценки состояние семенного бугорка.
  • Мочекаменная болезнь. Если пациент жалуется на выраженные боли в нижней части живота, уменьшение объема выделяемой жидкости, стоит исключить камни. Также на патологию могут указывать примеси в моче и ее мутность.
  • Энурез. Ночное недержание мочи возникает не только у детей, но и у взрослых по причине нервных патологий. Исключить неврологические отклонения можно посредством цистоскопии.
  • Пиурия. Состояние характеризуется выделением гноя с мочой. Возникает при выраженном воспалении как мочевого пузыря, так и других отделов. Кроме того, пиурия возможна при наличии инородных тел.
  • Гематурия. Характеризуется появлением примесей крови в моче. Возникает при тяжелых поражениях почек, наличии камней в мочевом пузыре.
  • Бактериурия. Подразумевает появление бактерий в моче. Может быть симптомом пиелонефрита у женщин и мужчин, цистита, уретрита, поэтому требует полной диагностики.

Помимо перечисленного, возможно проведение цистоскопии для оценки эффективности проведенного лечения, в том числе и хирургического.

Возможные противопоказания

Процедура имеет и свои ограничения. Так, нельзя проводить исследование при остром процессе в мочевом пузыре. То же касается простатита, уретрита и воспаления придатков у женщин. Соответственно, обследование назначается после устранения острого периода.

Кроме того, противопоказаниями будут:

  • Кровотечения неясного генеза.
  • Травмы уретры и пузыря.
  • Нарушения в системе кроветворения.

Цистоскопия обладает высокой ценностью и часто назначается врачами в ходе диагностики и лечения патологий мочевыделительной системы.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle