Дата планового приема не может находиться в исключительном усмотрении пациента

Алексей Панов
Мировой суд отказал в удовлетворении требований потребителя
04.07.2022
293

Потребитель не действовал добросовестно

В 2017 году между гражданином и стоматологической клиникой был заключен договор об оказании платных медицинских услуг. Согласно договору и правил предоставления услуг запись на прием осуществляется по единому номеру колл-центра, непосредственно администратором в клинике, после получения заявки через сайт. Пациенты, обратившиеся в клинику с целью планового обследования, могут быть приняты в день обращения только при наличии свободного времени в расписании.

Пациент пришел в клинику без предварительной записи 05.05.2019 года и 12.05.2019 года. В приеме было отказано из-за занятости врачей-ортопедов. Его записали на 04.06.2019 года, но за день до данной даты из-за увольнения врача, к которому должен был попасть потребитель, дата приема по согласованию с ним была перенесена на 01.07.2019 года. Тем не менее 04.06.2019 пациент явился в клинику и потребовал его принять. Поскольку ему было отказано из-за занятости врачей с другими пациентами потребитель заявил о представлении ему приказов об отпусках и увольнениях врачей, производил видеозапись на смартфон в помещении у стойки администратора.

При обращении в суд сослался на то, что администратором не было предложено ему ознакомиться с графиком приема пациентов и с информацией о занятости врачей на ее внутреннем мониторе, поэтому уклонение от оказания услуг является необоснованным, нарушает его права и влечет взыскание в его пользу компенсации морального вреда в 19 000 рублей и 43 рубля расходов на DVD-R диск с видеозаписью.

Мировой судья в удовлетворении требований отказал, указав, что истец игнорировал правила предоставления услуг, не действовал добросовестно, клиника принять потребителя не могла по объективным причинам. Пациент подал сначала апелляционную, а затем и кассационную жалобу, но оба суда не нашли оснований для отмены решения. 

Порядок записи потребителя на прием к врачу должен быть отрегулирован документально

Требованиями к содержанию договора, установленного Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 г. N 1006 не закреплено напрямую, что в нем должна быть оговорена процедура записи потребителя на прием, но п. «д» -  «условия предоставления услуг…» или пункт «и» - «иные условия» не запрещают в самом договоре урегулировать нюансы записи. Кроме того, сложилась практика формирования клиниками правил предоставления услуг, как отдельного документа, в котором отражены и процедурные вопросы согласования даты приема. Важно, чтобы этот документ фигурировал как приложение к договору, с обязательным проставлением подписи о факте ознакомления с ними, было доступен на официальном сайте клиники и на информационных стендах (стойках).

Согласно пункту 3 статьи 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" даны разъяснения о том, что оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.

Действуя добросовестно, учитывая интересы потребителя не тратить время на посещение клиники потребитель был заблаговременно проинформирован о том, что прием не состоится, перенесен.

Исходя из критерия добросовестности медицинская организация была вправе ожидать, что пациент примет во внимание ее законные интересы и не явится на прием 04.06.19 года, что им сделано не было, между тем, в оказании экстренной медицинской помощи потребитель не нуждался, соответственно его права на получение медицинских услуг не были нарушены, он не обладает какими-либо преимуществами перед иными потребителями, которых надо было лишать доступа к ортопедическим стоматологическим услугам  в силу его обращения.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle