Как лечить вальгусную деформацию стопы

Дмитрий Иванов
Особенности лечения такого заболевания, как халюс вальгус.
01.07.2022
183

Если большой палец ноги деформируется, это приводит к изменению в переднем отделе стопы из-за отклонения по отношению к мизинцу. Когда такое заболевание прогрессирует, формируется своеобразная шишка, проявляющаяся из-за того, что образуется новая костная ткань. В результате первый палец начинает наползать на второй либо заводится под него, вследствие чего образовывается молоточкообразная деформация следующих пальцев.

В отдельных ситуациях данное заболевание имеет более серьёзные последствия.

Какие симптомы сигнализируют о наличии заболевания

Как правило, заболевание начинается с образования несущественного косметического дефекта. Спустя какое-то время проявляются болевые ощущения, а двигательная функции стопы нарушается. Сопровождается всё это дополнительными ортопедическими заболеваниями.

Симптомами вальгусной деформации считаются:

  • деформация пальцев;
  • увеличенная косточка;
  • сложности с выбором обуви;
  • дискомфорт при ходьбе;
  • отёчность сустава;
  • болезненное ощущение в переднем отделе стопы.

Из-за чего развивается халюс вальгус

Как правило, подобные проявления связаны с генетической предрасположенностью либо возникают вследствие ношения неудобной обуви. Способствует образованию халюс вальгус лишний вес и малоподвижный образ жизни, а также длительные нагрузки на стопы. В период полового созревания, беременности или менопаузы возможны гормональные нарушения, приводящие к подобным последствиям. Характерны они и для различных травм стопы.

Какие варианты лечения халюс вальгус предлагают специалисты

В первую очередь, следует отметить народные методы лечения – это примочки, мази, ванночки и травы. Как правило, особого эффекта они не приносят. Консервативное лечение следует применять даже на начальных стадиях заболевания для того, чтобы снизить прогрессирование и не допустить дальнейшего развития, снижая болевой синдром. В частности, следует подобрать удобную обувь и использовать специальные стельки, формирующие поперечный свод. Между первым и вторым пальцем можно расположить специальные вкладыши, дополняя данные меры массажем и физиотерапевтическими процедурами.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle