Кардиориск снижен благодаря страховым медорганизациям

Дмитрий Иванов
Несмотря на то, что пандемия отступает, последствия от нее еще будут тревожить россиян в виде осложнений хронических заболеваний, а также в виде появления новых симптомов и болезней.
11.07.2022
465

Так, кардиологами уже был составлен прогноз о повышении смертности пациентов в результате обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, страховые компании уверены, что адресное сопровождение таких пациентов поможет не допустить неприятных последствий.

С началом пандемии в 2020 году число смертей от заболеваний системы кровообращения выросло на 12% по сравнению с предыдущим годом. На рост летальности оказывал влияние не только вирус, но и ограничения, принятые в городах России в тот период. В настоящий момент смертность продолжает прогрессировать, ставя под угрозу всех пациентов с ИБС (ишемической болезнью сердца). Это хоть и не единственное ССЗ (сердечно-сосудистое заболевание), но одно из самых опасных и непредсказуемых в данной категории.

Повышение обращений пациентов в кардиологию

Основная угроза состоит в том, что симптомы ИБС отныне могут начать внезапно проявляться у здоровых людей. Так как плановая медицина еще только входит в прежний режим работы после снятия антиковидных мер в России, обострение ИБС у населения может принять неконтролируемые масштабы. Несмотря на то, что пока это лишь прогноз, кардиологи уже забеспокоились.

Чтобы избежать катастрофических масштабов заболевания, страховая компания по снижению летальности начала активную работу с пациентами, имеющими сердечно-сосудистые заболевания. А именно в силу вступило адресное сопровождение человека с ИБС, а также контроль качества оказания мед. услуг.

В то же время, в кардиологических кругах бытует мнение, что увеличение жалоб на ИБС связано с тем, что в период пандемии многие пациенты, по возможности, откладывали посещение клиник и лечение. Сейчас, когда антиковидные меры сошли на нет, люди массово стали проходить обследования, повышая тем самым процент обращений, который может встревожить каждого, кто не знаком с ситуацией изнутри.

Также, в ближайшее время медики ожидают появление определенного количество новых пациентов, у кого ССЗ будет диагностироваться впервые. Появление ССЗ у таких пациентов также связано с перенесенным коронавирусом. Дело в том, что ковид способствует снижению притока крови из-за поражения легких. А это благодатная почва для появления ишемической болезни сердца.

COVID-19 сказывается на всех пациентов, перенесших его. Независимо от пола и возраста пациента, после выздоровления у него начинают появляться хронические заболевания. ССЗ при этом встречается крайне часто. Данную информацию подтвердили как отечественные, так и западные специалисты.

Меры, принятые страховыми компаниями

Бороться с острыми формами ССЗ в период с 2020 по 2022 год могли не все пациенты. Особенно в регионах. В некоторых городах было открыто лишь 1 кардиологическое отделение, которое к тому же могло быть перепрофилировано под лечение COVID-19. Таким образом некоторый процент пациентов могли упустить наиболее благоприятное время для лечения ССЗ.

Союз страховщиков провел опрос в 2021 году и выявил, что больше половины россиян, обратившихся за медицинской помощью, сталкивались с отказом. Связано это было с большими очередями к специалисту или отсутствием необходимого оборудования для исследований. Тем не менее, страховые компании поставили приоритет на снижении летальности у россиян с ишемической болезнью сердца.

Что для этого было принято:

  • контроль качества медицинских услуг
  • адресное сопровождение пациентов с ССЗ
  • индивидуальное изучение каждого конкретно случая

Очень важно вплотную заняться приведением в порядок организации медицинской помощи пациентам с ишемической болезнью сердца, особенно сейчас, когда их количество будет расти. Исправления производятся страховщиками независимо от того, на каком этапе лечения находится тот или иной пациент с ИБС. Особое внимание сейчас уделяется пациентам на более поздних сроках развития ИБС, так как по заявлениям медиков, если упустить момент после проявления первых симптомов, смертность увеличится более чем в 2 раза.

Таким образом, если пациент отказывается от госпитализации после вызова скорой помощи, медики стараются направить его в систему амбулаторно-поликлинической помощи или в стационар.

Страховая компания контролирует, были ли проведены в условиях стационара стентирование и кардиография. Если нет, компания добивается, чтобы эти исследования были проведены в ближайшее время, а пациент с ИБС проходил в дальнейшем диспансерное наблюдение.

Медики во всех городах России, независимо от географического положения, должны быть готовы к притоку пациентов с ССЗ, особенно тех, у кого проявляются признаки осложнений. В настоящее время многие соотечественники возобновляют плановые посещения врачей, которые были прерваны из-за коронавируса. Клиникам необходимо перераспределить свои силы так, чтобы принять и оказать необходимую помощь им всем.

Так как нагрузка на систему здравоохранения увеличится, в связи с этим фактом, появится риск нарушений со стороны медиков. Однако, россиянам не стоит волноваться, ведь эту ситуацию уже взяли под контроль страховые компании по снижению летальности. Чтобы процент летальности значительно снизился уже в ближайший год потребуется слаженная работа медиков и страховщиков.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle