Как узнать об удовлетворенности медицинской помощью: Минздрав разработал методику

Дмитрий Иванов
Удовлетворенность наших соотечественников современной медициной сложно измерить. Сколько пациентов – столько и мнений. И все же, Минздраву удалось создать специальную методику, с помощью которой можно дать наиболее точную оценку удовлетворенности россиянами медицинскими услугами.
15.07.2022
412

Для чего и как создавалась методика

Чтобы в дальнейшем прослеживать изменения удовлетворенности, пациентам предложат дать собственную субъективную оценку таким критериям, как запись на прием к врачу, комфортное пребывание в клинике, общение со специалистами-медиками, время пребывания в очереди. В настоящее время тестирование проекта начато лишь в нескольких регионах. Это не даст возможность взглянуть на общую картину по стране. Для этого потребуется время. Однако, после выхода в свет соответствующего приказа, мониторинг по всей России станет возможен.

Начиная с 2022 года для улучшения качества предоставляемых медицинских услуг в специальный федеральный проект был добавлен обязательный пункт об удовлетворенности населения медицинскими услугами. В это же время? Минздрав обеспокоился о том, что до этого года в системе здравоохранения не существовала шкала оценивания данной удовлетворенностью. Если до 2022 года тому или иному ведомству требовалось оценить удовлетворенность населения предоставляемыми услугами, в ход шли разные методики от разных авторов и разработчиков. Как следствие, одно и то же ведомство в разных регионах предоставляло разрозненные показатели, которые было невозможно соотнести друг с другом и проанализировать. Таким образом, в пределах одного субъекта РФ была возможность оценить удовлетворенность населения медицинской помощью. Но собрать эти сведения в общую картину не представлялось возможным (либо же это делалось с большой погрешностью, о чем не всегда указывалось в источнике).

В то же время, довольно проблематично высчитать общий процент удовлетворенности, даже имея общую для всех шкалу. На достоверность данных оказывает большое влияние субъективность ответов пациентов. Эти ответы во многом полагаются на уровень ожиданий того или иного человека и на его предыдущий опыт коммуникации с медицинским учреждением. Таким образом, одна и та же услуга, выполненная одним и тем же специалистом, может быть оценена по-разному, в зависимости от того, пациент какого пола, возраста отвечает на вопросы.

Шкала оценивания будет иметь несколько вопросов, касаемо удобства, времени ожидания приема и т.д. Однако, основной показатель удовлетворенности будет высчитывать, исходя лишь из одного вопроса: оцените, насколько вы удовлетворены, оказанной вам помощью? Все остальные пункты анкеты можно считать вспомогательными, которые отображают, на каком этапе приема произошел прокол.

По данному принципу уже смогут дать свою оценку граждане, проживающие в Липецкой, Тульской, Томской и Белгородской областях. Остальные субъекты РФ подключатся, как только выйдет необходимый для дальнейшей работы с населением приказ.

К настоящему моменту в Белгородской области в опросе приняли участие уже больше тысячи человек. Чтобы осуществить опрос такого масштаба, специалисты прибегли к телефонному обзвону случайно отобранных пациентов разных клиник. В анкету вошел 21 вопрос. Однако ответить на него, по правилам, могли лишь те добровольцы, которые на момент анкетирования не получали медицинскую помощь.

Результаты первых тестирований

Несмотря на то, что некоторые данные были уже собраны и проанализированы, оценивать уровень удовлетворенности населения даже в пределах одного региона пока еще рано. Это связано с тем, что предварительные опросы в Белгородских и других областях проводились пока с другой целью. Специалистам было необходимо выяснить, насколько понятно вопросы звучат для отвечающих, как много времени занимает анкетирование и т.д. После предварительных опросов, анкета будет по необходимости доработана и только после использована с целью сбора данных об удовлетворенности населения медицинской помощью.

Но уже сейчас можно собрать некоторые наблюдения об оценивании пациентами медицинских учреждений. Больше половины пациентов еще со стойки регистратуры начинают понимать, удовлетворяет ли их качество оказываемых услуг. Несмотря на то, что данное взаимодействие не входит в понятие «медицинской помощи», тем не менее, данный момент оказывает влияние на дальнейшую общую оценку. На оценку также влияют такие мелочи, не имеющие отношения к качеству мед. услуг, как ремонт, питание, наличие дополнительных удобств (например, телевизор в палате).

Такие показатели, как квалификация врача, новейшее оборудование, доступность препаратов – влияют на оценку в меньшей степени. Хоть и являются основополагающими показателями данного опроса.

Многие медики сходятся во мнении, что обратная связь – важный рычаг взаимодействия врача и пациента. Тем не менее, реагировать на нее стоит в зависимости от конкретной ситуации. В то же время, даже новая общая система оценивания может негативно отразиться на работе медицинских учреждений и на уровне оказания медицинской помощи. Ведь сам Минздрав и учреждения так или иначе связаны одной отраслью, а значит и давать оценку самому себе будет затруднительно. Некоторые специалисты склоняются к тому, что шкалу для измерения удовлетворенности пациентов должно создать учреждения, не связанное со сферой медицины. Например, министерство, которое будет анализировать данные не только о клиниках, но и об учреждениях из прочих сфер.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle