Дефицит кадров: как сохранить специалистов в сфере здравоохранения

Дмитрий Иванов
Нехватка кадров в системе здравоохранения – один из самых сложных вопросов, требующих немедленного решения. Важно не увеличивать количество студентов-медиков, которые в дальнейшем смогут закрыть пробелы в медучреждениях, а обратить внимание на условия труда и зарплату квалифицированных специалистов, трудящихся в настоящий момент.
17.08.2022
495

Чтобы решить этот вопрос целостно, объединяя все регионы, потребуется государственная программа по ликвидации дефицита кадров.

По данным недавних опросов, практически каждый первый медик (а именно 91%) не получает зарплату в размере 200% от средней региональной заработной платы. Это означает, что майский указ президента не выполняется. И проблема эта носит массовый характер. Также, 48% опрошенных признались, что их зарплата колеблется у отметки ниже средней по экономике конкретного региона. Некоторые специалисты в настоящее время действительно получают эти 200%, однако данные показатели достигаются за счет переработок. Больше половины медиков (53%) берут на себя от 2 ставок и больше, чтобы получать достойный заработок.

Внедрение новой оплаты труда медикам началось еще в ноябре прошлого года. На тот момент нововведения должны были коснуться лишь 7 регионов. Но старт проекта был перенесен. Сначала с ноября на декабрь, а после и вовсе на июль 2022 года. Наступил август, но к пилотной программе по-прежнему не притронулись. А ведь проект мог сгладить разрыв в зарплате медиков из разных регионов.

По подсчетам за первый квартал этого года, каждый российский врач получил в среднем около 92.000 рублей. У среднего медперсонала эта цифра колеблется около отметки в 46.500 рублей. А младший медперсонал получал в среднем 39.700 рублей. Среди регионов с самой низкой заработной платой оказались Ростовская область, а также Оренбургская и Курская. И это не прошло бесследно. За первое полугодие данные области лишились более тысячи специалистов.

В то же время, стоит отметить, что прирост медиков произошел в Якутии. Связать данный феномен можно с вакансиями, которые выставляют местные больницы, и предлагаемыми зарплатами (около 500 тысяч рублей).

По общим подсчетам в системе здравоохранения трудится множество врачей и специалистов среднего звена (около 650 тысяч и 1,5 млн соответственно), однако огромный дефицит кадров продолжает существовать. И его невозможно перекрыть, создавая больше бюджетных мест в медицинских учебных заведениях. Количество специалистов в сфере здравоохранения тает с каждым годом.

Чтобы проиллюстрировать катастрофу, приведем в пример районную больницу в Тверской области. Город Белый, ныне Город воинской доблести, был отстроен из руин, в том числе больница. Однако это не помогло решить проблему с нехваткой кадров. Главного врача здесь фактически нет. Его обязанности выполняет фельдшер и получает доплату за свой труд в размере 50% от ставки главного врача. Небольшие деньги по местным меркам. Ведь кандидату на должность предлагают 25.000 рублей, при этом не обеспечивая жильем.

Сайты по поиску работы кишат вакансиями, однако большинство из них сложно назвать привлекательными. Большинство предложений предусматривают зарплату в 12-14 тысяч рублей, жилье кандидату предлагают подыскивать себе самостоятельно. И такие вакансии висят на сайте годами, так и не получая отклика. Чтобы не смущать кандидатов только что выпустившихся из вузов, больницы регулярно обновляют объявления, чтобы дата выкладки сменилась на более свежую.

Госпрограмма по ликвидации дефицита кадров

Ежегодно в различных регионах проводятся заседания и круглые столы по вопросам кадрового дефицита, однако они мало что решают, и практическая сторона вопроса по-прежнему остается открытой. Тем не менее, на заседаниях обсуждаются очень важные вопросы и выдвигаются конструктивные идеи. Среди них: разработка государственной программы ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении. Однако, чтобы идея была реализована необходимы люди, которые разработают качественный проект, который будет работать. На сегодняшний день множество других государственных программ уже подтвердило свою недееспособность за счет плохо прописанных деталей, а значит, если дело дойдет до данного проекта, этой участи хотелось бы избежать.

Госпрограмма по ликвидации дефицита кадров нужна еще и потому, что в данный момент важно остановить отток кадров из сферы здравоохранения. Чтобы системы работала отлажено, необходимо предотвратить переезд медработников из регионов в крупные города. В этом могут помочь меры социальной поддержки. Как минимум, предоставление жилья и мест в детских садах и школах. Проектирование государственной программы Российской Федерации по ликвидации дефицита врачей в стране — неотложный шаг. В этом и может быть «большая красная таблетка», о которой мечтают врачи.

Также важно перестать полагаться на новое поколение, которое в данный момент проходит обучение в вузах. Если не начать устранять первопричину, то и выпустившиеся новоявленные медики не продержатся в сфере дольше нескольких лет. Повышать количество студентов-целевиков –верный шаг, но его одного будет недостаточно. Тяжелые условия труда и низкая зарплата может побудить новое поколение прекратить выполнять свои обязательства перед медучреждением. Это подтверждают огромная статистика должников. Каждый год штрафы и пени за невыполнение договора целевого направления растут.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle