Удаление полипа в прямой кишке

Дмитрий Иванов
Удаление полипа в толстой кишке – это хирургическая операция, направленная на устранение доброкачественного образования эндоскопическим методом.
31.08.2022
309

Полипы относятся к числу распространенных патологий кишечника. Чаще всего они образуются на толстой кишке и представляют собой доброкачественные новообразования округлой формы. При их обнаружении рекомендуется хирургическое вмешательство. Доступная цена на удаление полипа в прямой кишке позволяет пройти своевременное лечение каждому пациенту. Ниже мы рассмотрим, почему нужно удалять эти образования, как проходит операция, какие существуют показания и противопоказания к удалению. Статья подготовлена при поддержке ФГБУЗ СОМЦ ФБМА России.

Показания к удалению

Согласно статистике, полипы прямой кишки развиваются у 10–15 % пациентов. Вероятность их появления увеличивается с возрастом. Как утверждают врачи, после 50 лет новообразования встречаются практически у каждого четвертого человека. Но иногда они могут возникать и в детском возрасте.

В большинстве случаев полипы обнаруживают на колоноскопии. Долгое время они не проявляют себя, а об их наличии могут свидетельствовать такие симптомы:

  • постоянные нарушения стула;
  • чередование поносов и запоров;
  • боль при дефекации;
  • слизь, кровь из ректального отверстия;
  • развитие железодефицитной анемии (при внутренних кровотечениях).

При появлении этих признаков стоит сразу записаться на прием к хирургу, чтобы получить консультацию и узнать стоимость операции по удалению полипов в прямой кишке. Показаниями к операции являются образования любого размера, поскольку консервативное лечение обычно не дает результата.

Обратите внимание! Выжидательную тактику применяют только у пожилых людей. Также ее можно использовать при полипозе в различных отделках кишечника или при обнаружении ювенильных полипов.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и безопасность хирургического вмешательства, в некоторых случаях операцию могут отменить. К этому приводят абсолютные или относительные противопоказания. Первые требуют поиска альтернативных методов лечения, а при вторых удаление полипа назначают после устранения сдерживающих факторов.

Противопоказаниями к операции являются:

  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекции, воспалительные процессы;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • беременность, период лактации;
  • эпилепсия;
  • декомпенсированный сахарный диабет.

Диагностика

Платное удаление полипов в кишечнике включает в себя комплексную диагностику, которая позволяет подтвердить поставленный диагноз. Прежде чем назначать операцию, врач проводит пальцевой исследование кишки и направляет пациента на следующие диагностические процедуры:

  • сдача анализов крови (на группу, резус-фактор, сворачиваемость, инфекции);
  • общий анализ мочи;
  • детальный осмотр прямой кишки посредством колоноскопии или ректороманоскопии;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов брюшной полости.

При необходимости назначаются консультации терапевта, кардиолога, гинеколога и других узких специалистов. Если имеется подозрение на онкологию, в стоимость удаления полипа в кишке может входить гистологическое исследование иссеченных тканей, которое выполняется уже после операции.

Подготовка к удалению полипов

Как и любое хирургическое вмешательство, удаление полипов проводится с предварительной подготовкой. Она предусматривает полное очищение кишечника от остатков пищи. Примерно за 5 суток до операции пациент переходит на «бесшлаковую» диету, которая включает в себя только легкие продукты с низким содержанием клетчатки. Можно употреблять фрукт и овощи, нежирную рыбу и мясо, каши, яйца. Не рекомендуется добавлять в рацион мучное, сладкое, молочную продукцию.

Вечером перед процедурой кишечник очищают от каловых масс. Для этого можно использовать слабительные средства или очистительную клизму. Наиболее подходящий способ подбирает лечащий врач. В день операционного вмешательства пациенту следует отказаться от еды, чая и кофе. Разрешается употреблять только чистую воду.

Важно! Если пациент принимает лекарства, которые приводят к сгущению крови, необходимо уведомить об этом врача. С большой вероятностью их прием придется отменить на какое-то время.

Необходимо ли удалять полипы?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к своему лечащему врачу. Он не только расскажет про особенности и цены удаления полипа кишечника, но и объяснит опасность этих новообразований. Как говорилось выше, обычно они возникают в пожилом возрасте. Поскольку течение заболевания является бессимптомным, часто их обнаруживают на поздних стадиях, когда они увеличиваются в размерах и начинают проявлять себя болью, изъязвлением слизистой, признаками непроходимости. Обычно использование медикаментов не помогает избавиться от проблемы, поэтому пациенту рекомендуют удаление.

Почему требуется операция по удалению?

Полипы относятся к доброкачественным образованиям и повышают риски развития рака кишечника. При отсутствии необходимого лечения они разрастаются, а их клетки начинают мутировать, что приводит к серьезным последствиям.

В хирургии различают несколько типов образований, которые влияют на выбор методики операции и, соответственно, на цены удаления полипов толстой кишки. Наибольшей склонностью к магнилизации (озлокачествлению) обладают аденоматозные, папиллярные и аденопапиллярные формы заболевания. Они нередко подвергаются травмам, начинают кровоточить и покрываться язвами.

Помимо рисков развития онкологии, патология может приводить к другим осложнениям. По мере увеличения образований в размерах пациент сталкивается с железодефицитной анемией, кишечной непроходимостью, обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как удаляют полипы?

Для операции применяют различные хирургические методики, но самой распространенной является эндоскопическая. Ее главные преимущества – малая травматичность, возможность избежать проведения полостного вмешательства, безболезненность, умеренные цены удаления полипов сигмовидной кишки эндоскопией. Процедура имеет короткий реабилитационный период и обычно не вызывает осложнений.

Операция выполняется в стационаре с использованием общей анестезии. Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Пациенту дают наркоз.
  2. В прямую кишку вводят эндоскоп, который оснащается оптикой (видеокамерой, освещением) и каналом для ввода хирургического инструмента.
  3. Эндоскопист находит полип, иссекает его или удаляет методом электрокоагуляции.
  4. Остатки новообразования сохраняются для направления на гистологическое исследование.
  5. В завершение проводится обработка раны и извлечение эндоскопа.

Некоторые клиники практикуют операции с использованием лазера. В этом случае стоимость удаления полипов кишечника под наркозом будет несколько выше. Лазерный луч не просто удаляет образование, но и обеспечивает антисептическую обработку раневой поверхности, исключает кровотечение и развитие воспалительного процесса.

Если полип имеет большие размеры, могут использоваться биопсийные щипцы. Образование вынимается по частям, что исключает перфорацию стенок кишечника. Спустя год после процедуры может потребоваться контрольная операция. Если рецидивы не появляются, пациенту рекомендуют каждые три года проходить колоноскопию. Диагностика позволяет не просто проконтролировать состояние кишки, но и своевременно удалить вновь появившиеся полипы.

Обратите внимание! Точная цена удаления полипа кишечника в стационаре оговаривается заранее и зависит от выбранной методики хирургического лечения.

Реабилитация

Восстановление после операционного вмешательства занимает немного времени. При отсутствии осложнений уже через несколько дней после процедуры пациент возвращается к своей обычной жизни. На заживление раны уходит в среднем до двух недель. В этот период рекомендуется:

  • придерживаться щадящей диеты – употреблять мягкую пищу, отказаться от острых и соленых продуктов;
  • соблюдать гигиену заднего прохода;
  • стараться не доводить до запоров;
  • больше двигаться, избегать сидячего образа жизни;
  • исключить посещение бани, сауны, открытых водоемов;
  • не поднимать тяжести.

Чтобы больше не сталкиваться с операцией и не интересоваться стоимостью удаления полипов в прямой кишке, желательно регулярно посещать колопроктолога для профилактического осмотра. Каждый год нужно проходить эндоскопическое обследование, которое позволит вовремя обнаружить рецидив.

При подозрении на патологию важно грамотно выбирать клинику для проведения операции. При подборе уделяйте внимание профессионализму врачей, используемому оборудованию и методам хирургического вмешательства, стоимости удаления полипов в кишечнике. При правильном подходе к выбору медицинского учреждения можно получить качественное лечение без осложнений и неприятных последствий.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle