Стали ли трудные роды протекать легче?

Дмитрий Иванов
Во врачебной практике стало выявляться гораздо меньше случаев нарушений во время оказания всей необходимой помощи беременным женщинам. Выяснили это страховщики, проанализировав полученные за 2022 год данные.
01.09.2022
310

Оценка ситуации Всероссийским союзом страховщиков

Судя по предоставленным ими данным количество нарушений уменьшилось на одну треть по сравнению с предыдущими годами. Для данной статистики брались дела, связанные с ведением беременности и родовспоможением по ОМС. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) отмечает это явление как благоприятное, связанное с усилением экспертного контроля.

Однако, говоря об этом, союз не берет в расчет количество жалоб, полученных непосредственно от беременных женщин. А те продолжают нести обращения в страховые медицинские организации. И этих обращений, наоборот, стало больше за последний год. Недовольство, как правило, касается качества оказанной помощи, недостатка необходимых лекарственных средств, а также дополнительных денежных сборов. А потому Всероссийский союз пациентов придерживается полярной точки зрения, считая, что кардинальные изменения в какую-либо сторону попросту невозможны за столь незначительный период времени. И в настоящий момент ситуация в системе здравоохранения далеко не благополучная.

Тем не менее данные о сокращении нарушений в акушерстве и гинекологии до сих пор являются официальной информацией, которая не была опровергнута Всероссийским союзом страховщиков. Так, результаты экспертиз демонстрируют, что в 2020 г. Среди всех обращений было выявлено 400 тысяч нарушений. Год спустя эта цифра резко скаканула вниз до показателя в 290 тысяч. Несмотря на то, что 2022 г. Еще не подходит к концу, цифры первого полугодия уже являются красноречивым знаком.

Нарушений за одно лишь полугодие было выявлено в районе 100 тысяч. Все эти цифры высчитываются на основании информации из реестров страховых медицинских организаций. Если рассматривать общее количество беременных, которым была оказана помощь, то в 2020 г. Их число составило 7,3 млн человек. В 2021 г. Уже 8,9 млн. А первое полугодие 2022 г. Показало результат в 4,5 млн. С такой тенденцией данный показатель может превысить показатель предыдущего года более, чем на 1 млн.

В том, что это благоприятная тенденция, ВСС не сомневается и поясняет данный феномен как усиление экспертного контроля и работы страховых представителей по сопровождению беременных пациенток. Также немаловажную роль имеет и информирование женщин относительно бесплатной медицины. А осведомленность пациенток, в свою очередь, играет решающую роль в минимизации рисков врачебных ошибок во время лечебно-диагностического процесса.

Тем не менее, пренебрежение профосмотрами даже бесплатными по ОМС сохраняется повсеместно.

Виды нарушений и их последствия

Рассматривая более подробно нарушение при оказании медпомощи беременным, страховщики выяснили, что данная категория нарушений чаще связана с нарушением порядка оказания помощи, а также с отсутствием должных рекомендаций относительно женского бесплодия. Также пациентки нередко сталкиваются с несвоевременным и ненадлежащим выполнением лечебных либо диагностических мероприятий, показанных им; с отсутствием документов в личных делах, подтверждающих обследования, осмотры и консультации. Такие пробелы мешают отследить динамику здоровья женщины и дать оценку оказанной помощи. Не стоит забывать и о такой проблеме, как неправильное назначение лекарств. А «вклейки» в карточку пациентки и даже полное переписывание истории болезни и вовсе лишает ответственных специалистов возможности оценить состояние здоровья женщины и выявить на ранней стадии негативные тенденции.

Статистика многих лет такова, что каждое понижение выявленного числа нарушений страховой компанией влечет за собой шквал претензий к страховщикам. Если в 2019 году было насчитано менее 600 жалоб, то за первое полугодие 2022 года их количество уже перевалило за 400.

Некоторые представители ВСС признаются, что считают показатели данных статистик неоднозначными, и что ситуации с ведением беременности и родовспоможением требует немедленного пересмотра и вмешательства со стороны компетентных специалистов. В настоящий момент ошибки совершаются во всех видах инстанций, начиная с акушерских учреждений и заканчивая роддомами. Женщины вынуждены переходить в частные клиники, к которым у них больше доверия, а это дополнительная статья расходов. Также незначительно, но все же к 2022 году вырос показатель детской смертности, что тоже не указывает на благополучную ситуацию.

Официальная информация Росстата говорит о том, что младенческая смертность в прошлом году имела коэффициент 4,6. В 2018 он составлял 5,1. При этом самый высокий показатель предоставил Чукотский округ. Здесь смертность составила 15,4. Такой разброс в цифрах можно соотнести с уровнем медицины. Для примера коэффициент в Исландии всего 1,6. По сравнению с развитыми Европейскими странами, наша страна значительно отстает и занимает 49 место в рейтинге.

А потому, чтобы запустить прогресс и сдвинуться с данной точки требуется основательное обновление клинических рекомендаций по ведению беременности с применением новейших технологий. Это поможет не только сократить детскую смертность, но и уменьшить количество пациентов с ДЦП.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle