Симптоматика и течение мононуклеоза

Дмитрий Иванов
Мононуклеоз – это заболевание инфекционного характера, проходящее в острой форме, при котором происходит нарушение в системе, отвечающей за перенос жидкости (лимфы).
02.09.2022
296

Основной симптоматикой заболевания являются воспалительный процесс в области горла, повышенная утомляемость, беспокойство, увеличение печени и лимфатических узлов. Заболевание передается, как правило, через слюну или кровь от инфицированного человека.

Также симптоматика проявляется болезненными ощущениями в области живота, нарушением нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. В крови больного увеличивается количество моноцитов, лейкоцитов (80-90%), повышается СОЭ, появляются атипичные мононуклеары. Кроме того, повышается температура, появляется затрудненное дыхание, отек в глотке.

Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо сдать анализ крови при мононуклеозе у детей https://detskiy-medcentr-spb.ru/uslugi/diagnostika-analizi/mononukleoz.

Забор анализа производится из вены на голодный желудок. Перед сдачей анализа стоит отказаться от жирной пищи и физической активности.

После перенесенного заболевания мононуклеарная реакция может сохраняться от 6 месяцев до нескольких лет. Как правило, для возрастной категории людей после 40 лет редко заражение происходит в редких случаях.

В большей степени данное заболевание характерно для подростков:

  • женский пол – 14-16 лет;
  • мужской пол – 16-18 лет.

Мононуклеоз инфекционной этиологии, или моноцитарная ангина может перейти в хроническую форму.

Течение заболевания

С момента заражения и до появления первой симптоматики может пройти неделя. Симптомы проявляются в острой форме в виде лихорадки и общей интоксикации. Появляется общая слабость, боль в горле в процессе глотания. Температура достигает 38-40 °С. На 5-6 день заболевание может проявиться в виде катарального, язвенно-нектротического или лакунарного тонзиллита. Происходит поражение лимфаузлов.

Осложнения

Как правило, осложнения проявляются в редких случаях, но они достаточно серьезные:

  • разрыв селезенки;
  • аутоиммунная анемия;
  • психоз;
  • энцефалит;
  • полиневрит;
  • пневмония;
  • обструктивный бронхит и др.

При нормальном течении заболевания лечение может проводиться в домашних условиях, при сложном течении необходима срочная госпитализация. Больному назначаются препараты для снятия температуры, а также общеукрепляющий витаминный комплекс, при поражении миндалин могут быть назначены антибиотики.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle