Таргетная терапия

Дмитрий Иванов
Таргетная терапия (молекулярно-прицельная, биологическая) ― одно из направлений лечения рака. В основе лежит применение медикаментозных средств, которые целенаправленно воздействуют на злокачественные клетки, нарушая механизмы их размножения и существования.
06.09.2022
383

Специалисты отмечают высокую их эффективность в отношении онкологических заболеваний, особенно в условиях слабого ответа организма на химиотерапию. В онкологическом центре «СМ-Клиника» опытные врачи проводят таргетную терапию https://oncology-spb.ru/uslugi/targetnaya-terapiya в соответствии с международными и отечественными протоколами. Данный вид лечения может быть самостоятельным или сочетаться с другими противораковыми направлениями.

Как действует таргетная терапия

Действие препаратов основано на прицельном вмешательстве в молекулярные механизмы развития опухолевых клеток, исключая неблагоприятное влияние на здоровую ткань. В каждой клетке происходят цепочки биохимических реакций, которые приводят к тому или иному результату. Таргетные средства блокируют в них определенные звенья, нарушая процессы роста, размножения, питания и дыхания опухоли.

Таргетная терапия может влиять на рак разными способами. Некоторые средства изменяют механизм синтеза белковых соединений, в результате злокачественная клетка погибает. Другие блокируют ангиогенез (образование кровеносных сосудов) в опухоли. Третьи активируют иммунную систему, направляют ее на распознавание и уничтожение пораженной раком ткани. Имеются средства, выделяющие в патологические структуры токсичные вещества, приводящие к их гибели (нормальные клетки остаются здоровыми).

Особенности и побочные эффекты молекулярно-таргетной терапии

Таргетные препараты назначают пациентам, раковые клетки которых имеют на своей оболочке особые рецепторы. Терапия подходит для людей пожилого возраста, при любой стадии рака, метастазах, применяется для профилактики рецидивов.

Противопоказана людям с гипертонической болезнью, непереносимостью компонентов средства, тяжелыми заболеваниями почек. Нельзя проводить таргетное лечение во время инфекционных процессов и после недавнего (до одного месяца) хирургического вмешательства.

Средства действуют не на все клетки, которые делятся, а только на определенные. В «СМ-Клиника» используются препараты высокого качества, поэтому риск побочных эффектов сведен к минимуму. Иногда могут наблюдаться перепады артериального давления, расстройства ЖКТ, дерматиты, сухость кожи.

Специалисты центра «СМ-Клиника» подбирают препараты индивидуально для каждого пациента исходя из особенностей заболевания, типа и стадии, проведенного лечения, наличия сопутствующих болезней и других факторов.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle