Особенности лечения синусита у детей

Дмитрий Иванов
Синусит представляет собой воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Надо учитывать, что практически всегда воспаление слизистой пазух сопровождается аналогичным воспалением слизистой полости носа — ринитом (по сути это и есть насморк), поэтому сейчас принято не говорить отдельно «ринит» или «синусит», а использовать объединенный термин «риносинусит».
07.09.2022
377

На самом деле из-за того, что слизистая оболочка пазух и полости носа представляет собой единую структуру, ринит невозможен без синусита и, наоборот, синусит невозможен без ринита. Пазухи находятся в костях лицевого скелета (черепа) и выстланы изнутри слизистой оболочкой, которая вырабатывает секрет.

Пазухи сообщаются с полостью носа посредством узких ходов — остей, или соустий. Такое близкое расположение структур может способствовать переходу воспалительного процесса из полости носа в пазухи и наоборот.

Причины развития синусита

Воспаление слизистой носа приводит к отеку и закрытию соустья какой-либо из околоносовых пазух (чаще всего это бывают верхнечелюстные, или гайморовы, пазухи). В результате в пазуху перестает поступать кислород, а слизь, которая в ней вырабатывается, становится густой, что способствует легкому размножению бактерий.

Непосредственной причиной развития острого синусита у детей чаще всего становятся возбудители инфекций, а именно респираторные вирусы. Обычно речь идет о риновирусах, аденовирусах, вирусах парагриппа и пр.

Бактериальная инфекция как провоцирующий фактор встречается реже, всего в 0,5–2% случаев, а еще реже воспаление имеет грибковый характер. Развитию синусита могут способствовать такие факторы, как:

  • аллергические заболевания;
  • травмы слизистой оболочки;
  • сильное переохлаждение;
  • ныряние.

Классификация синуситов

Синусит у детей бывает острым и хроническим. В первом случае речь идет о резко начавшемся воспалительном процессе, обычно на фоне ОРВИ. А хронический зачастую возникает как следствие острого, который лечили неправильно или недостаточно.

По локализации воспаления выделяют следующие виды синусита:

  • гайморит — воспаление верхнечелюстных пазух;
  • этмоидит — воспаление пазух решетчатого лабиринта;
  • фронтит — воспаление лобных пазух;
  • сфеноидит — воспаление клиновидного синуса.

Симптомы синусита у детей

Главный симптом синусита у детей, как и у взрослых, — заложенность носа. Это связано с отеком слизистой оболочки, уменьшением просвета соустий, закрытием носовых ходов. Нарушение носового дыхания чаще всего наблюдается с обеих сторон, возникает время от времени или сохраняется постоянно.

Другим проявлением выступают выделения из носа, которые в самом начале заболевания, как правило, прозрачные. При этом окрашенные выделения, в противоположность бытующему мнению, не всегда бывают связаны с наличием бактериального воспаления. Слизь может выделяться произвольно (ринорея) или при высмаркивании.

Еще один симптом синусита, характерный именно для детей, — кашель, особенно в ночное время, который развивается из-за затекания слизи из носа в глотку и раздражения этим процессом рецепторов.

Синуситы нередко сопровождаются головными болями, а также нарушением обоняния. Выраженность симптомов зависит от тяжести течения болезни. Так, при тяжелых, гнойных формах возможны повышение температуры тела от 38 °C, слабость, выраженные явления интоксикации, отек век и лица, выраженный болевой синдром.

Диагностика и лечение детского синусита

Лор-врач проведет осмотр полости носа, а также назначит дополнительные методы диагностики: рентгенографию, УЗИ, эндоскопические методы, КТ, пункцию околоносовых синусов (при необходимости), лабораторные анализы и др. Это позволит поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Лечение синусита у детей начинается с восстановления дренажа пазух (нормальной проходимости соустий) и удаления воспалительной слизи из них, чтобы не допустить застоя густого секрета. Поэтому терапия всегда комплексная и может предполагать применение промываний носа солевыми растворами, назначение сосудосуживающих средств против заложенности носа, противовоспалительных и противовирусных препаратов, антибиотиков по строгим показаниям, средств для разжижения слизи и облегчения ее выведения (секретолитики, муколитики).

В некоторых случаях, например, при упорном или затяжном течении воспаления назначаются гормональные средства, в других — противоаллергические. Одним из эффективных средств для лечения насморка, устранения заложенности носа является растительный лекарственный препарат Синупрет®, оказывающий комплексное действие — секретолитическое, противовоспалительное, противовирусное и умеренное антибактериальное. Он выпускается в форме таблеток и капель для приема внутрь, разрешен детям с 2 лет.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle