Зачем нужна профессиональная чистка зубов

Дмитрий Иванов
Профессиональная чистка зубов – профилактическая и эстетическая манипуляция, в процессе которой с зубов удаляют мягкий налет, зубной камень и пигментированные отложения.
15.09.2022
619

Стоматологи рекомендуют проводить такую процедуру 1-2 раза в год, поскольку даже тщательная гигиена ротовой полости неспособна обеспечить должного ухода. Налет хорошо удаляется щеткой только с открытых участков, а в труднодоступных со временем скапливается в большом количестве. Это повышает риск развития кариеса и образования зубного камня.

В каких случаях нужна профессиональная гигиена

Современные методы профессиональной чистки зубов очень щадящие. Такие процедуры практически не оказывают негативного влияния на полость рта и помогают решить сразу несколько проблем:

  • вернуть белизну и естественную красоту эмали;
  • отполировать поверхность коронок;
  • убрать зубной камень и другие отложения даже в труднодоступных местах и под десной;
  • снизить риск образования кариеса;
  • укрепить эмаль;
  • избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • подготовить зубы к отбеливанию, лечению и протезированию;
  • восстановить кровообращение десен;
  • снять воспаление.

Врачи проводят профессиональную гигиену как природных, так и искусственных элементов, поскольку виниры, коронки, брекет-системы также требует тщательного ухода. А эта стоматологическая манипуляция позволяет контролировать состояние конструкций и предотвращать осложнения.

Противопоказания

При всей безопасности профессиональная чистка имеет ряд противопоказания – это:

  • большой объем кариозных поражений;
  • недавнее удаление зуба;
  • наличие гнойных очагов во рту;
  • чрезмерное истончение эмали;
  • острое воспаление десен;
  • наличие инфекционных и простудных заболеваний;
  • аллергия на используемые препараты;
  • проблемы в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Врач может принять решение о возможности проведения чистки только после осмотра ротовой полости. Это позволит получить максимальный оздоровительный эффект от процедуры и избежать осложнений.

Основные методики

Есть несколько методик профессиональной гигиены зубов:

  1. Air Flow. Позволяет убрать мягкие отложения, отполировать зубы и вернуть им первоначальный цвет без механического и химического воздействия на эмаль. Во время процедуры на поверхность зубов под давлением распыляют специальный порошок. Метод считается эффективным и практически безопасным, подходит даже для чувствительных зубов. Состав не повреждает эмаль и позволяет очищать даже труднодоступные участки. Во время манипуляций врач полностью контролирует процесс, что сводит к минимуму риск появления травм или осложнений.
  2. Ультразвуковая чистка. Позволяет убрать твердый налет и зубной камень при помощи специального прибора – скалера. Метод считается безболезненным, не травмирует эмаль и мягкие ткани. С его помощью можно довольно быстро удалить даже застарелые объемные отложения из труднодоступных участков. Также ультразвук убивает микробов, предупреждает развитие кариеса, гингивита и пародонтита.
  3. Механическая чистка. Эффективна при большом количестве твердых отложений. Для удаления налета используют стоматологические инструменты, щетки и пасты. Процедура занимает немало времени, и велик риск повреждения эмали.
  4. Чистка аппаратом Vector. Твердый налет и камни удаляются под воздействием ультразвука и специального раствора. Метод позволяет избавиться от поддесновых отложений.

Как проходит процедура

Профессиональная гигиена будет более эффективной, если комбинировать несколько способов чистки. В этом случае стоматологическая процедура проходит поэтапно:

  1. Удаление пигментированного и мягкого налета при помощи технологии Air Flow.
  2. Удаление над- и поддесневых камней ультразвуком.
  3. Шлифовка поверхностей при помощи специальных паст и насадок.
  4. Реминерализация – обработка элементов специальным гелем для укрепления эмали.

Профессиональная гигиена приносит огромную пользу, возвращает зубам прежний вид и предотвращает многие заболевания ротовой полости. В дальнейшем пациентам рекомендуется поддерживать гигиену ротовой полости при помощи традиционных и дополнительных средств очистки.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle