Носить маски больше не стыдно

Дмитрий Иванов
Ситуация в России, касаемо средств индивидуальной защиты, изменилась в лучшую сторону. На сегодняшний день около 70% наших соотечественников без напоминаний берутся за маски, как только ощущают первые признаки простудных заболеваний.
17.09.2022
651

Теперь встретить кого-то в защитной маске в общественном месте – отнюдь не редкость. Количество ответственных россиян возросло в 5 раз с начала пандемии (а это около 2,5 лет назад). Если ранее о маске могли подумать лишь 15% граждан, то сегодня их число составляет 70%.

Чтобы выявить данную тенденцию, было проведено исследование, которое проиллюстрировало, что до начала пандемии около 84% россиян не обладали привычкой ходить в маске и перчатках. Причины отказа от средств индивидуальной защиты были самыми разными: от стеснения и страха повышенного внимания от окружающих до уверенности в том, что маска не поможет им защититься от заражения.

Ношение масок до 2020 года

После того, как отгремела ни одна волна заражения ковидом, маски стали видом социальной нормы. Люди стали более уверенными и раскрепощенными в их ношении, так как ношение масок стало повсеместной практикой, активно внедряемой государством во все сферы жизни населения. В наши дни, надевая маски, люди беспокоятся за жизнь и здоровье себя и своих близких.

Также, проводился опрос населения относительно масок в конце лета 2022 года. Чтобы общая картина была более реалистичной и приближенной к действительности, срез мнений происходил в 53-х регионах РФ. В общей сложности на вопросы ответило порядка 1 600 человек, которым было, как минимум, 18 лет.

Опрос показал, что почти 84% отвечающих не использовали маски в общественном транспорте и прочих местах общего пользования до 2020 года, даже при явных симптомах простуды.

24% отвечающих говорили о том, что носили маску лишь в исключительных случаях. Например, во время похода в поликлинику. 60% же не делали даже этого.

Причины не ношения были следующими: 38% отвечающих были уверены, что маска – это излишняя мера предосторожности, 28% хотели избежать ненужного внимания, 24% были уверены, что в масках выглядят не красиво и странно, 21% сомневался, что способен кого-то заразить.

Наиболее рьяно отстаивали свое право не носить маски люди старшего поколения (45-54 года). Среди всех опрошенных маску во время болезни надевали только 15%. В основном, это молодые люди (18-24 лет). Также, было установлено, что женщины с большей охотой прибегали к средствам индивидуальной защиты, нежели мужчины.

Все изменилось после 12 мая 2020 года. Именно тогда было введено обязательное ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах на территории России для всех. Такие меры требовались, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции. Позднее, постепенно разные субъекты РФ снимали ограничения. Полный отказ от средств индивидуальной защиты в России произошел 2 июля 2022 года. И хотя ношение масок перестало быть обязательным, многие не отказались от данной полезной привычки даже сейчас.

Какие изменения произошли к 2022 году

Увидеть человека в маске осенью 2022 года – обычное дело. Это не странно и не стыдно, также этот образ больше не привлекает лишнего внимания, что помогает людям заботиться о своем здоровье без оглядки на окружающих.

Сейчас наиболее ответственной категорией граждан являются люди от 45 лет. И снова женщины являются лидерами по ношению масок в общественных местах. Тем не менее, даже в наши дни остается население, которое ни при каких обстоятельствах не наденет маску. Таких ярых противников осталось в районе 30%.

Пандемия хоть и была неприятным длительным эпизодом в нашей истории, все же привила полезные гигиенические привычки, которые могут помочь при любых последующих эпидемиологических ситуациях. При этом не все из этих привычек были сформированы благодаря жестким требованиям государства, когда у населения не было выбора: носить или не носить маску. Часть заслуги лежит на личной ответственности наших соотечественников, которые стремились во что бы то ни стало сохранить здоровье и не заразить свои семьи. Особенно тех близких, кто относится к группе риска.

К 2022 году многие в принципе научились лучше понимать тонкости медицины, стали больше интересоваться соответствующими вопросами и новостями. Изучение медицинской литературы и прочее самообразование помогла гражданам РФ развить в себе осознанность к здоровью – своему и окружающих. Особенно отрадна эта осознанность, которая затрагивает не только личную безопасность каждого конкретного человека, но и незнакомых ему людей. Россияне стали понимать, что они – часть единого целого. А уровень жизни в обществе зависит от решений и поступков каждого.

Для сравнения, вспомним ситуацию в обществе, когда государство обязывало всех носить маски. На тот момент россияне поделились на два противоположных лагеря.  Одни придерживались того же мнения, что и большинство сейчас. Другие видели в обязанности носить средство индивидуальной защиты, посягательство на собственные свободы.

Психотерапевтов также заинтересовала эта интересная тенденция. Они заметили, что отношение человека к маске формируется за счет нескольких критериев: уровень тревожности, социальная ситуация вокруг и личный опыт. Если человек был погружен в среду, где происходили массовые госпитализации и даже летальные случаи, он с большей вероятностью выберет ношение маски.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle