Что такое менструальный цикл?

Алексей Панов
Менструальный цикл обусловлен множеством последовательных гормональных, биохимических и иных процессов в женском организме. Это время от первого дня одних месячных до первого дня следующих.
01.10.2022
339

Суть менструального кровотечения состоит в том, чтобы избавиться от внутреннего слизистого слоя матки (эндометрия), который подготавливался в ожидании оплодотворенной яйцеклетки. Менструальный цикл в норме предполагает выделение довольно темной и густой красно-коричневатой крови, которая не сворачивается за счет содержания большого количества специальных ферментов.

Фазы цикла

Сами месячные являются заметным этапом цикла. Они происходят в первую (фолликулярную) фазу и символизируют начало цикла. В то время как отторгается старый эндометрий и заканчивается кровотечение, уже начинают происходить процессы созревания новой яйцеклетки и формирования внутреннего слоя, который потребуется для внедрения оплодотворенной яйцеклетки. В норме менструация может длиться от 3 до 7 дней.

Фолликулярная фаза менструального цикла составляет около 14 дней, то есть еще не менее недели после окончания месячных. В эту фазу начинают расти и созревать фолликулы, один из них станет доминирующим, в нем будет развиваться яйцеклетка. В это время процессом управляют эстрогены, под влиянием которых утолщается эндометрий.

Затем в середине цикла происходит овуляция: фолликул разрывается, а в маточную трубу из него выходит яйцеклетка. На месте фолликула начинает развиваться желтое тело, вырабатывающее прогестерон, он необходим для подготовки слизистого слоя матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Овуляция знаменует начало второй фазы цикла – лютеиновой.

Сразу после того как фолликул лопается, уровень эстрогенов, достигнув пика, начинает идти на снижение. Желтое тело вырабатывает прогестерон. Внутренний слизистый слой утолщается и становится рыхлее. Лютеиновая фаза в среднем длится также 14 дней, до наступления следующей менструации.

Если оплодотворения не происходит, уровень прогестерона снижается. У многих в это время отмечаются плохое настроение, отеки, раздражительность и другие симптомы, которые объединяют в понятие «предменструальный синдром».

Когда должны прийти первые месячные?

Месячные в норме начинаются в возрасте от 12 до 15 лет. Обычно менархе (первые месячные) наступает в 12−13 лет. Если они наступили раньше 10 или не приходят после 15 лет, важно показаться врачу. Это может быть связано с эндокринными нарушениями, неадекватными физическими нагрузками, болезнями внутренних органов.

Когда менструации прекращаются?

Обычно менопауза наступает в 50−55 лет. Перед этим наблюдается период в несколько лет, который называется пременопаузой. Это состояние, когда месячные еще сохраняются, но становятся нерегулярными или скудными. Такой период может приходиться на возраст 45−49 лет.

Норма и нарушения

В норме менструальный цикл длится 21−35 дней, сопровождается одним кровотечением длительностью 3−7 дней, а количество кровянистых выделений при этом составляет 40−80 мл.

Также в норме самочувствие женщины должно оставаться хорошим, без боли и других недомоганий. Не должно быть и симптомов предменструального синдрома, которые проявляются в период от нескольких дней до 2 недель перед наступлением менструации.

С любым из нарушений имеет смысл обратиться к врачу для назначения адекватного лечения. Специалист в качестве первой линии терапии может порекомендовать негормональные средства, например, растительный лекарственный препарат Циклодинон®. Он выпускается в виде таблеток и капель для приема внутрь и способствует восстановлению гормонального баланса, а также устранению симптомов ПМС.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle