Врачи должны спасать жизни, а не сидеть в тюрьме

Дмитрий Иванов
Минздрав выступил в пользу декриминализации деятельности медицинских работников России. Однако до сих пор по всей стране на врачей заводятся тысячи уголовных дел.
04.10.2022
473

Позиция Минздрава относительно декриминализации профессиональной деятельности врачей и других медицинских работников оказалась однозначна: медики не должны быть подвергнуты судебным преследованиям, касающимся рабочих моментов, ни при каком случае. В настоящее время, многие работники сферы здравоохранения вынуждены работать в постоянном страхе совершить ошибку. Сейчас не редки случаи, когда врачи назначают дополнительные обследования, чтобы перестраховаться. А ведь в этот момент пациенту уже могло быть назначено лечение. Вместо этого, драгоценное время уходит на очередные консилиумы. Процесс постановки диагноза становится более долгим. В то же время данная практика не способна значительно сократить количество врачебных ошибок.

Примеры из практики

Следственный комитет дополнил приведенную выше информацию прошлогодней статистикой. Согласно ей на медицинских работников было заведено около 2000 дел. Более громкие из них попадали в интернет и на телевидение. Однако, даже несмотря на это, простые люди, не связанные с медициной, не могут представить, насколько их много.

Так, например, под суд попали несколько специалистов, трудящийся в калининградском роддоме. Обвинение гласило, что женщины намеренно убили новорожденного малыша осенью 2018 года. Согласно показаниям данной стороны, врачи умышленно ввели недоношенному слабому мальчику смертельную инъекцию, чтобы сгладить углы статистики этого родильного дома. Елена Белая и Элина Сушкевич были оправданы присяжными в 2020 году. Это был суд первой инстанции, в то время за специалисток заступилось немало уважаемых коллег, и данный факт оказал значительное влияние на присяжных. Однако, спустя два года ситуация кардинально изменилась. Женщины получили 9,5 и 9 лет за содеянное. Вину за собой медики не признали даже после оглашения приговора.

Елене Мисюриной из Москвы повезло гораздо больше. Ее едва не приговорили к двум годам тюрьмы за взятие образца костного мозга, выполненного не по всем правилам безопасности. Дело происходило в 2013 году. Мужчина умер вскоре после процедуры, именно поэтому его смерть быстро связали с халатностью медика. Елена свою вину отрицала, за нее также вступилось медицинское сообщество. На этот раз успешно. Приговор не успел вступить в действие, с Мисюриной сняли все обвинения, а позднее в 2021 году, женщине даже удалось отсудить 4 млн рублей компенсации. Государство выплатило Елене эти деньги за незаконное преследование.

Статья о ненадлежащем оказании услуг коснулась многих наших соотечественников по всей России. К сожалению, не все из врачей смогли собрать достаточно доказательств, чтобы остаться на свободе после обвинения. Например, врачи трудящиеся в косметологическом центре в культурной столице, могут сесть на срок до 6 лет. У них на руках умерла женщина 62 лет после введения значительной дозы лидокаина. Реакция на отравление анестетиком была мгновенной, а реанимация не помогла.

Административная ответственность вместо уголовной

Значительную долю жалоб на медицинских работников составляют жалобы на хирургов, врачей скорой помощи или гинекологов. С такими делами правоохранительные органы сталкиваются особенно часто. Мнение о том, что привлекать медиков к ответственности за недобросовестное выполнение своих прямых обязанностей правильно и необходимо – довольно распространено в разных кругах. Значительный процент граждан РФ считает, что эта возможность должна сохраняться и в дальнейшем.

Однако узкоспециализированные эксперты прямо говорят, что заведение уголовного дело – вовсе не эффективный рычаг давления на халатных врачей. Лучше привлекать медиков к административной ответственности, если того требует ситуация. Уголовное преступление в рамках клиники доказать сложнее, необходимо, чтобы был умысел причинить вред здоровью пациента.

В редких случаях раздосадованные пациенты или их родственники хотят посадить врача. Скорее жаждут лишить его лицензии, чтобы этот человек больше не смог осуществлять медицинские услуги и больше никогда не работал в сфере здравоохранения. Но и этого можно добиться, привлекая врача к административной ответственности. Лишение права заниматься медициной – это тоже одно из административных наказаний.

Все медицинское сообщество застыло в ожидании, когда слова превратятся в действие, и врачебная деятельность станет декриминализована. Если не исправить ситуацию, разворачивающуюся прямо сейчас, и без того огромный дефицит кадров в системе здравоохранения станет колоссальным.

Стоит отметить, что Россия чуть ли не единственная страна, в которой медик, выполняя свои прямые обязанности может случайно оказаться за решеткой.

Так, в 2020 году в общей сложности было составлено около 1500 уголовных дел на медицинских работников. После их рассмотрения лишились своей работы и оказались за решеткой 60 человек. Эта тенденция сохраняется и в 2022 году, однако Минздрав выступает в защиту каждого медика, что в дальнейшем может привести к полной декриминализации врачебной деятельности. Когда это произойдет, все медицинское сообщество сможет вздохнуть свободно.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle