Как делают биохимический анализ крови новорожденным и детям старше 1 года

Дмитрий Иванов
Педиатры направляют на сдачу анализов для постановки диагноза и контроля состояния здоровья. В любом возрасте делают биохимический анализ крови, чтобы оценить работу внутренних органов, метаболизм, переизбыток или нехватку микроэлементов. По показателям назначают и корректируют курс лечения.
07.10.2022
1007

В каких случаях дети сдают кровь на биохимию

Анализ проводят с целью диагностики или подготовки к оперативному вмешательству. Назначают при общем плохом самочувствии, для определения патологий, инфекций или наследственных заболеваний. СМ-клиника делает биохимический анализ крови детям в Санкт-Петербурге https://detskiy-medcentr-spb.ru/uslugi/diagnostika-analizi/biohimicheskiy-analiz-krovi. Биоматериал исследует в собственной лаборатории, что позволяет максимально быстро дать ответ.

Определяет в крови уровень:

  • маркерных ферментов АЛТ и АСТ;
  • билирубина;
  • глюкозы;
  • креатинина;
  • мочевины;
  • общего белка;
  • микроэлементов и многого другого.

Список показателей в общем и развернутом биохимическом анализе разный.

Как делают биохимический анализ крови маленьким детям

Забор делают утром натощак. В лабораторию отправляют венозную кровь, взятую в процедурном кабинете. В помещении по графику проводится санитарная обработка. Медперсонал работает в перчатках и пользуется стерильными одноразовыми инструментами.

Новорожденным прокалывают пяточку. Из вены, как у школьников и подростков, взять образец на анализ не представляется возможным. В исследовании обходятся малым количеством биоматериала. Предварительно место прокола обрабатывают спиртом, а после накладывают повязку. Кровь наносят на тест-полоску и отправляют в лабораторию.

У детей старше одного месяца венозную кровь берут из локтевой вены. Чаще работают методом венепункции: вводят небольшую тонкую иглу в вену и собирают кровь в вакуумную пробирку.

Как подготовить ребенка к сдаче крови на биохимию

Соблюдайте требования и рекомендации, чтобы получить достоверный результат исследования:

  • За 1-2 дня до анализа исключите из рациона жирное, жареное, сладкое, чай и газированные напитки.
  • За 12 часов до процедуры не давайте никаких лекарств. Разрешено принимать препараты по абсолютным показаниям с разрешения лечащего врача. Отмену лекарств, особо искажающих результаты биохимии, обсуждают с врачом за 1-2 недели до анализа.
  • За 30 минут до начала дайте ребенку негазированной воды, чтобы улучшить кровенаполнение сосудов.

Вышеизложенное относится ко всем. В вопросе питания существенная разница в зависимости от возраста: детей младше 1 года кормят последний раз за 1,5-2 часа до исследования, детей старше 1 года — за 12 часов до анализа. Записать ребенка на биохимический анализ крови можно в любое время суток по номеру клиники.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle