Глазное давление при глаукоме

Дмитрий Иванов
Глаукома представляет собой одну из актуальных проблем в современной офтальмологической практике. Встречается данная патология у людей в возрасте 40 лет и старше, страдают чаще женщины.
10.10.2022
1321

Согласно эпидемиологическим данным, которые представлены всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), глаукома диагностирована у 100 млн людей. Патология зрительного аппарата неуклонно ведет к слепоте, именно поэтому ее необходимо своевременно диагностировать и проводить адекватное хирургическое или медикаментозное лечение.

Для глаукомы характерно хроническое течение, при котором стабильно повышается внутриглазное давление (ВГД). Это приводит к нарушению трофики в области зрительного нерва. Встречается открытоугольная и закрытоугольная формы. Клинически патология проявляется снижением остроты и дефектом полей зрения.

В диагностике большое значение имеет грамотное измерение ВГД, а также правильная интерпретация результатов. В некоторых случаях профилактические исследования позволяют обнаружить нарушения гидродинамики до развития характерных клинических признаков патологии.

Функция и регуляция ВГД

Внутриглазное давление (офтальмотонус) представляет собой величину, которая определяется балансом между двумя системами. Это продукция и отток жидкости, которые при физиологических условиях и отсутствии патологии равны.

Величина офтальмотонуса зависит от следующих параметров:

  • объем внутриглазной жидкости;
  • величина кровенаполнения сосудов;
  • степень упругости оболочек.

Водянистой влагой называют жидкость, которая считается внутренней светопреломляющей средой. Она продуцируется в ресничном отделе, депонируется в камерах глаза. Отток отработанной жидкости происходит по густой сети канальцев и щелей.

Главная функция водянистой влаги — трофическая. Внутри нее содержатся питательные вещества, необходимые для поддержания нормальной работы стекловидного тела, хрусталика и других неваскуляризированных тканей.

При физиологических условиях уровень офтальмотонуса находится в пределах 10-20 мм.рт.ст. Данный показатель считается относительно постоянным, он одинаков при измерении давления в обоих глаза.

В случае, когда офтальмотонус превышает 25 мм.рт ст., его считают патологическим. В офтальмологической практике встречаются следующие формы глаукомы:

  • с нормальным давлением (до 25 мм.рт.ст.);
  • с умеренно повышенным (до 32 мм.рт.ст.);
  • с высоким (32 и более мм.рт.ст.).

Следует отметить, что в норме у пациента может выявляться незначительная разница (1-2 мм.рт.ст.) при измерении.

Причины повышения давления

Среди главных этиологических факторов, влияющих на повышение офтальмотонуса, выделяют нарушение оттока и повышение продукции. При развитии глаукомы наблюдается ухудшение отведения водянистой влаги.

Повышение офтальмотонуса приводит к тому, что в офтальмологической системе развиваются тяжелые дистрофические изменения. Из-за механического сдавления страдают как нервные волокна, так и сосудистые пучки. При длительном течении патологического процесса развиваются необратимые состояния, которые не поддаются консервативному или радикальному лечению.

Все это приводит к тому, что развивается атрофия зрительного нерва, при которой развивается слепота. Глаукома — это серьезная патология, которая развивается постепенно и незаметно для пациента. На протяжении нескольких лет человек не замечает никаких зрительных нарушений.

Первые симптомы офтальмологической патологии возникают спустя 2-3 года после развития дистрофических изменений. Именно поэтому большую роль в диагностике глаукомы отводят профилактической тонометрии и специальным пробам (нагрузочная и разгрузочная).

Современные методы диагностики

Для определения величины внутриглазного давления в медицинской практике применяется метод тонометрии. В настоящее время существует несколько современных средств, предназначенных для измерения офтальмотонуса. Выделяют контактные и бесконтактные устройства. Встречается и ориентировочный метод диагностики, при котором данный параметр оценивают пальпаторно.

В России чаще всего в офтальмологии используется измерительный прибор, который был предложен А.Н.Маклаковым. Устройство представляет собой цилиндр небольших размеров, внутри которого находится тяжелый металл. Тонометр имеет плоские расширенные основания, которые перед проведением обследования смазывают гипоаллергенной краской.

Перед диагностической процедурой обязательно проводят инстилляции местным анестетиком. После проведения исследования полученные результаты оценивают при помощи специальной линейки.

На практике применяется также эластотонометр Филатова-Кальфа, при котором используются несколько металлических цилиндров, имеющих различный вес.

Сейчас в современной офтальмологии практикуется использование бесконтактных устройств. Они удобны и безопасны в использовании, однако имеют высокую стоимость по сравнению с другими аналогами.

При постановке диагноза хронической патологии в некоторых случаях требуется проведение суточной тонометрии. В этом случае у пациента изменяют офтальмотонус утром и вечером на протяжении нескольких дней.

Нагрузочные и разгрузочные пробы позволяют диагностировать офтальмологические нарушения на ранних стадиях развития. В первом случае для начала измеряют ВГД, контрольное исследование проводят спустя 1 час. Все это время пациент находится в темноте. При разгрузочных пробах используют раствор пилокарпина с холиномиметическими действием.

При постановке диагноза учитываются также результаты других инструментальных исследований (офтальмоскопии, периметрии и гониоскопии). Необходимо оценивать дополнительно жалобы пациента, а также анамнестические данные, полученные в ходе опроса на первичном врачебном приеме.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle