Невроз при ВСД – что такое вегетососудистый невроз

Дмитрий Иванов
Как избавиться от невроза при ВСД с опорой на психотерапию. Как развивается вегетоневроз. Где провести безопасную диагностику и лечение невроза.
14.11.2022
5822

Клиника функциональных нарушений высшей нервной деятельности человека весьма многообразна. Картина вегетососудистого невроза может включать в себя соматовегетативные нарушения, симптоматику невротического уровня, эмоциональные и интеллектуально-мнестические проблемы, поэтому диагностировать вегетоневроз можно лишь исключив неврологические и соматические диагнозы, сходные по клиническим проявлениям. Важно понимать и то, что лечение невроза на фоне ВСД зачастую должно опираться не столько на медикаментозную терапию, сколько на разрешение внутренних конфликтов и проработку последствий длительного интенсивного стресса.

Причины вегетоневроза

Многочисленные исследования указывают на то, что состояние истощения нервной системы возникает на почве хронических стрессовых ситуаций, которые могут выражаться в некомфортном окружении, непосильной нагрузке на организм, перегрузке негативной информацией и другими деструктивными обстоятельствами. К причинам вегетососудистого невроза относят пребывание в токсичных отношениях и эмоциональную лабильность, неправильное питание и хроническое недосыпание, гормональную перестройку перед менопаузой и при приеме контрацептивов, интоксикацию вследствие употребления психоактивных веществ. При этом эксперты подчеркивают, что внешние триггеры, провоцирующие вегетоневроз, имеют индивидуальный характер и зависят от системы ценностей человека. Поэтому современные методы лечения невроза всегда должны быть ориентированы на освоение пациентом техник адаптации к текущему окружению.

Как развивается патология

Наша вегетативная нервная система (ВНС) управляет множеством функций, регулировать которые сознательно мы не можем. К ним относятся расширение и сужение сосудов, сократительные движения мышц, биение сердца, потоотделение и прочее. Чтобы эти процессы протекали согласованно, необходима четкая и корректная работа обоих отделов ВНС – симпатического и парасимпатического. Первый ответственен за мобилизацию (напряжение), второй управляет процессами расслабления. Когда происходит сбой в работе симпатического и парасимпатического отделов, развивается вегетососудистый невроз.

В практике невролога и психотерапевта чаще всего встречаются астено-невротический синдром, характеризующийся чрезмерной утомляемостью, эмоциональной неустойчивостью, эпизодами тахикардии. Широко распространены также ипохондрический, фобический, вегетативно-аллергический и вегетативно-кожный синдромы. Пациенты демонстрируют зацикленность на своем состоянии, взращивают в себе беспочвенные страхи, будто погружаются в спячку или наоборот, впадают в истерику без малейшего повода, а их организм может выдавать беспричинные реакции в виде крапивницы, пищевых расстройств, кожного зуда, гипергидроза.

Роль психотерапии при неврозе ВСД

Если заболевание не имеет осложнений в виде хронического поражения головного мозга, депрессии, хронического многолетнего течения, лечение невроза возможно без медикаментов или с минимальным их включением в схему. Нужно понимать, что транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики используются как вспомогательные средства терапии. Их роль – нивелировать симптоматику, а не воздействовать на причину ВСД. Когда диагностический поиск подтвердил отсутствие органических заболеваний, врач определяет вегетоневроз и принимает меры по нормализации функций ВНС. И в первую очередь ставится цель по восстановлению психологического здоровья пациента, ведь перед нами проблема психически здорового человека, у которого вышла из-под контроля эмоциональная, чувственная сфера. Когнитивно-поведенческая психотерапия, сеансы аутотренинга, медитативные техники показывают в практике лечения неврозов высокие результаты.

Как безопасно диагностировать невроз и начать лечение

При данном расстройстве «корень зла» далеко не всегда виден с первого взгляда. Нужен опытный врач-диагност, владеющий терапевтическими методами борьбы с невротическими проявлениями. Диагностировать проблему может медицинский психолог, но разрабатывать программу терапии и корректировать ее на основании данных о динамике должен врач-психотерапевт. Если случай запущенный, к психотерапевтической помощи может потребоваться подключение физиотерапии, рефлексотерапии, медпрепаратов и специальных витаминных комплексов. Эффективное лечение невроза и других расстройств при ВСД должно проходить под кураторством врача-невролога, психотерапевта, при участии ЛФК-инструкторов, специалистов по арт-терапии и клинических психологов. Психиатрическая клиника доктора Исаева https://isaevclinic.ru – это авторитетный центр психоневрологической помощи, где используют научно обоснованные техники и максимально щадящие методы структурированной комплексной терапии.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle