Как пережить климакс?

Дмитрий Иванов
Менопауза, или климакс, не обходит стороной ни одну женщину без исключений. Не секрет, что у одних климактерический период проходит легче, а у других – сложнее.
24.11.2022
478

Есть объективные факторы, влияющие на тяжесть протекания менопаузы. Например, генетика, хронические заболевания, перенесенные гинекологические операции. Но во многом женщина способна повлиять на этот процесс сама и помочь себе легко пережить менопаузу.

Начало климакса: как легче пережить?

Менопауза начинается у женщин в разном возрасте, в среднем в 50 лет. Готовиться к этому следует заранее, тогда преодолеть климакс будет проще.

Еще до первых признаков оптимально перейти на правильное питание. Отказ от фастфуда и быстрых углеводов, увеличение объема съедаемых овощей, фруктов и цельных злаков – залог стройной фигуры и отличного внешнего вида. Полезно понемногу сокращать калорийность рациона, поскольку с возрастом потребность в калориях уменьшается.

Неплохо бы подружиться с умеренными физическими нагрузками. Любая двигательная активность, будь то растяжка или прогулки, поддерживает организм в тонусе и способствует прочности костей и суставов. А заряд позитива от упражнений поможет женщине пережить перепады настроения и раздражительность в период климакса.

Важно также соблюдать режим дня. В идеале вставать и ложиться каждый день в одно и то же время. Установленный режим нужно поддерживать постоянно. Это поможет крепко спать ночью и не чувствовать себя разбитой с утра.

Говоря о том, как легко пережить климакс, невозможно обойти вниманием вредные привычки. Доказано, что употребление алкоголя и курение усугубляет симптомы менопаузы, поэтому лучше отказаться от них до ее наступления.

И не надо ожидать начала климактерических изменений. Менопауза пройдет проще на фоне спокойного эмоционального состояния.

Чтобы климакс прошел легко

Все, что вы начали делать до менопаузы, продолжайте после ее наступления. Это позволит снять напряжение и легче пережить важный для каждой женщины этап.

Нужно чередовать периоды труда и отдыха. Мозг и тело не должны работать в авральном режиме, иначе не избежать стресса и ослабления здоровья. А здесь можно почитать о том, как пережить приливы при климаксе.

Не отказывайтесь от лечения. Если врач назначает гормональную терапию или иные препараты, у него для этого есть причины. Отличная альтернатива гормональным средствам – растительный лекарственный препарат Климадинон® на основе цимицифуги кистевидной. Он мягко помогает преодолеть приливы и снижает интенсивность других симптомов менопаузы. Препарат выпускается в виде таблеток и капель для приема внутрь.

Перед применением любых лекарственных средств посоветуйтесь с врачом.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle