Медтехника в клиниках будет обновляться реже

Дмитрий Иванов
Начало 2023 года было ознаменовано введением Минздравом новых ограничений. На этот раз они касались использования средств ОМС на оплату лизинга медтехники. Прошла всего пара месяцев, а операторы частных клиник уже в один голос просят федеральное правительство данное ограничение снять. Специалисты апеллируют в том числе и тем фактом, что от подобных новшеств страдают и государственные клиники.
02.06.2023
1148

В ответ министерство заявило, что ограничения появились не на пустом месте. Данные меры необходимы для того, чтобы остановить необоснованно завышенные траты на арендованное оборудование. В то же время находятся и те, кто уверен, что новые ограничения идут вразрез с требованием президента России. Он, в свою очередь, говорил об увеличения объема лизинга в госзакупках.

С чего все началось

10 января 2023 года Минздрав ввел ограничение на покрытие лизинговых платежей за счет обязательного медицинского страхования. Частным клиникам потребовалось совсем немного времени, чтобы понять, что что-то здесь не так. Сейчас их представители массово претендуют на отмену подобных требований в отношении не только них, но и государственных учреждений.

Просьбы с отменой заполонили не только весь интернет. Также Илья Шилькрот (президент НАНМО) отправил официальное письмо премьеру Михаилу Мишустину. Содержание данного письма можно найти в открытом доступе.

Если рассматривать ситуацию более детально, то с наступлением 2023 года аренда одной единицы медицинского оборудования не должна превышать 1 млн рублей. Но даже такая цифра может быть допустима при условии, если организация не имеет задолженностей. Если таковые все же имеются, стоимость аренды по новым правилам тут же сокращается в 10 раз. Ранее на стоимость аренды не было наложено никаких ограничений.

Вступившие в силу ограничения охватывают все учреждения, оказывающие медицинские услуги. Это значит, что под данное предписание отныне попадают как частные, так и государственные клиники. И те и другие могут принимать пациентов по полисам ОМС и соответственно брать средства на аренду, поступившие как раз через ОМС. Если этих средств не хватает, государственные медучреждения могут запрашивать остаток финансов из федерального бюджета. У частных клиник, в свою очередь, есть возможность самостоятельно покрывать лизинг оборудования, если средств по ОМС не хватило.

Причины возникновения ограничений

Многие специалисты уверены, что в этот раз Минздрав превысил свои полномочия. Ведь подобные требования идут вразрез с действующим законом. Тем не менее ситуация все еще не решена, а письмо Шилькрота из аппарата премьера было перенаправлено непосредственно в Минздрав.

Пока что единственный полученный ответ гласит, что новая мера позволит более рационально расходовать средства не только из регионального бюджета, но и из «копилочки» средств по ОМС. Дело в том, что ранее власти и так с неохотой делились бюджетом с государственными клиниками. Те почти полностью взваливали расходы на средства от ОМС, завышали их, из-за чего полностью нарушался баланс. Нововведение позволит хоть немного контролировать денежные потоки и не позволит отдельным клиникам выходить за рамки расходов.

Если сравнивать статьи расходов у государственных клиник и частных, то наибольший объем лизинга приходится именно на государственные медицинские учреждения. 3 года назад расход на лизинг в государственных клиниках составил порядка 4 млрд рублей. Спустя год, в 2021 году, показатели выросли до 6 млрд. И хотя 2022 год был ознаменован непродолжительным спадом, Минздрав уверен, что если вовремя не взять ситуацию на контроль, эти цифры могут возрасти еще как минимум в 2 раза.

Наибольшую сумму в прошлом году израсходовали Кемеровская и Калининградская области. Минздравы данных регионов на сегодняшний день предпочитают отмалчиваться и на контакт не выходят.

Как говорят специалисты, лизинговые платежи по ОМС были более чем существенными до 2023 года. После того, как вступили в силу ограничения, клиникам предстоит просить куда больше средств из регионального бюджета, чем раньше. А так как, подобные запросы едва ли будут полностью удовлетворены, клиникам придется реже обновлять оборудование. К самому дорогому оборудованию чаще относится аппарат УЗИ, различные лабораторные системы, стерилизаторы.

И все же наибольший удар получили частные медицинские учреждения. Разницу между доступными средствами по ОМС и стоимостью аренды оборудования им предстоит оплачивать из своего кармана. Некоторые специалисты уверены, что подобный ход был четко спланирован для того, чтобы медленно, но верно вывести частные медицинские учреждения из сегмента ОМС.

Клиникам и без того стало сложнее брать в аренду медтехнику за последний год. Сказались санкции и увеличение цены. Это означает, что обновление техники будет происходить еще реже, чем раньше. Эксперты уже предвидят наплыв жалоб в связи с ухудшением качества медицинской помощи.

Однако в настоящее время еще есть возможность повернуть события вспять. Специалисты активно отстаивают свои аргументы. Говорят о том, что ограничения расходятся со словами президента Владимира Путина. Но не все клиники настроены оптимистично. Некоторые из частных медучреждений боятся, что новшества окажут влияние на уже арендованное оборудование. В этом случае его придется вернуть. Но департамент здравоохранения убеждает в обратном: все оборудование, взятое в аренду до 2023 года, не будет браться в расчет.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle