Блефаропластика верхних и нижних век: за и против

Дмитрий Иванов
Никто не станет спорить, что блефаропластика — одна из лучших операций по омоложению лица. Нависшее веко, мешки под глазами делают взгляд усталым, избавиться от них — значит скинуть сразу не меньше десятка лет. Но только ли плюсы есть у этой операции? Давайте поговорим о рисках, тщательно всё взвесим.
14.08.2023
573

Почему блефаропластика работает

Начнем всё-таки с плюсов, с причин, по которым миллионы людей обоих полов во всём мире выбирают эту операцию. По данным Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS) блефаропластика стала третьей по популярности пластической операцией в 2021 году после липосакции и маммопластики, и первой по популярности эстетической операцией среди мужчин.

Причины, по которым она омолаживает лицо, хорошо видны в таблице:

Возрастные изменения в области глаз, которые старят лицо

  1. Опущенная бровь
  2. Нависание кожи верхнего века
  3. Нечёткая борозда верхнего века
  4. Опущен внешний угол глаза
  5. Избытки кожи, грыжи в области нижнего века
  6. Борозда под нижним веком

Анатомические параметры, которые считываются как признаки молодости

  1. Правильное (чуть приподнятое) положение брови
  2. Не нависающее верхнее веко
  3. Чёткая борозда верхнего века
  4. Внешний угол глаза расположен высоко
  5. В области нижнего века отсутствуют грыжи и избыток кожи
  6. Плавный переход нижнего века в щёку

Блефаропластика меняет характеристики из левой части таблицы на характеристики из правой части. Это и есть главный плюс — операция заметно омолаживает лицо.

Главный, но не последний. Вот ещё несколько весомых плюсов этого вида пластики:

  • Малая степень инвазивности. В ходе операции не происходит серьёзного вмешательства в организм, нарушения каких-то его функций. Пациент отправляется домой в тот же день, а примерно через неделю может выйти на работу. Ритм его жизни серьёзно не нарушается.
  • Можно использовать местную анестезию. Общий наркоз — не самая полезная процедура, а некоторые боятся потери контроля над своим организмом. К счастью, при блефаропластике можно обойтись местным обезболиванием.
  • Доступность. Современное оборудование делает вмешательство достаточно простым для хирурга и быстрым, это позитивно сказывается на цене: она значительно ниже, чем для других видов пластики.

Недостатки блефаропластики

Теперь разглядим другую сторону этой медали, то есть минусы.

  • Блефаропластика — не панацея, она не избавляет ото всех возрастных изменений, в том числе от синевы под глазами.
  • Результат не получится оценить сразу, в первые дни вы будете видеть лишь отёки, синяки, рубцы.
  • На этапе реабилитации нужно соблюдать ограничения в физической нагрузке, использовании косметики и другие. Вероятно, придётся взять на работе отпуск минимум на неделю.
  • Возможны осложнения. Кого-то боль, отёки, синяки беспокоят меньше, а кому-то портят всё предвкушение преображения. Иногда случаются воспаления, расходятся швы.
  • Существует ряд противопоказаний для операции: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, прогрессирующая близорукость, проблемы со свёртываемостью крови, заболевания, несущие угрозу жизни. При данных заболеваниях необходимо получить допуск от профильного специалиста, тогда операцию провести можно.
  • Хирургия — это не точная наука, не всегда результат зависит от рук врача, иногда требуется коррекция после проведённой операции, но провести её можно не ранее, чем через полгода от операции.

Что можно сказать об этих аргументах против операции?

Противопоказания касаются не всех. Необходимость отпуска и реабилитации характерна даже для менее заметных вмешательств в работу организма, но результат перекрывает все неудобства.

Что касается осложнений, их можно избежать, обратившись к хорошему врачу.

Обращайтесь к Филиппу Владимировичу Выступцу, и с первой консультации у вас появится уверенность в правильности своего выбора. А после операции для вас начнётся новая жизнь, в которой вы будете выглядеть более молодо и привлекательно, а чувствовать себя более уверенно.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle