Диабет стал встречаться чаще

Дмитрий Иванов
Прогнозы по заболеваемости диабетом не утешительны, утверждают эксперты. По подсчетам, за ближайшие 25 лет количество пациентов увеличится втрое и на то есть несколько причин.
15.08.2023
797

Во-первых, во многом рост заболеваемости обусловлен ожирением среди населения. Также немаловажную роль играют демографические сдвиги. Если брать в расчет цифры, то на 2023 год диагноз "диабет" был поставлен примерно 5 млн россиян. Однако в реальности количество пострадавших от заболевания гораздо больше. Многие люди просто живут с недугом и не обращаются к врачу.

Говоря о цифрах

За последние 4 года диабет стал более распространен. Более 70 млн новых случаев были зарегистрированы специалистами. А это очень большие цифры. При этом подавляющее большинство диагнозов — это диабет второго типа. Второй тип, в отличие от первого не является инсулинозависимым. Он появляется, когда в организме происходит сбой под воздействие внешних или внутренних факторов, не связанных с выработкой инсулина. В нашей стране количество заболевших к общему числу населения составляет 4%. Из-за невыявленных случаев сложно в точности подсчитать распространенность заболевания в России. Однако, по мнению Минздрава, от данного недуга страдает каждый 15-й человек в нашей стране, что равноценно 10,5 миллионам.

Расходы на здравоохранение, связанные с диабетом и без того поглощают значительную часть бюджета, но цифры, по прогнозам будут только расти. При этом остановить или хотя бы притормозить распространение заболеваемости в ближайшие годы не выйдет.

Если сравнивать диабет сейчас и в далеких 90-х, то количество поставленных диагнозов возросло на 90%, а в южных странах эта цифра и вовсе перевалила за 100%. Однако существуют и такие государства, где количество поставленных диагнозов сахарного диабета сократилось. К сожалению, их не много. Гораздо проще выявить случаи, когда диабет пусть и возрос, но незначительно. Так, например, на Филиппинах распространенность возросла всего на 29%, а в Мексике на 19%.

Чем опасен диабет

Диабет подрывает не только здоровье, ухудшая уровень жизни, но и способен сократить жизнь на несколько лет. Так, общее количество потерянных лет из-за диабета по всей планете составило более 79 млн. Данные цифры были озвучены на 2021 год. Сегодня они с большой степенью вероятности стали еще внушительнее. При этом, диабет первого типа (инсулинозависимый) касается только 6% случаев. Все остальное — это диабет второго типа, который на сегодняшний день стал эпидемией. И во многом заслуга тому неконтролируемое увеличение массы тела, которая может быть связана с самыми разными причинами: от переедания до гормональных сбоев. Данные подсчеты верны не только для нашей страны, но и для всего мира. Конечно, цифры могут разниться от страны к стране, но общая картина все равно остается неизменной.

Анализируя течение заболевания за последние несколько десятков лет, российские специалисты пришли к выводу, что из 100 тысяч пациентов с сахарным диабетом около 671 случая заканчиваются летально.

И болезнь только прогрессирует в обществе. Уже очень скоро в мире с диабетом предстоит жить 1,3 млрд обычных людей.

Помочь пациентам сможет лишь закон

К большому сожалению, значительное количество случаев диабета остается не выявлено. И это касается не только граждан нашей страны. Однако, даже если брать в расчет только официальную статистику, то и исходя из нее можно понять, что за последние годы количество зарегистрированных случаев диабета выросло.

Единственный год, когда количество новых пациентов с сахарным диабетом уменьшилось — это 2020 год. Но не стоит радоваться раньше времени. На подобные показатели, скорее всего, повлияла грянувшая в тот год пандемия. Россияне старались реже выходить из дома и обращались к врачам только в экстренных случаях. А значит в 2020 году без внимания медиков осталось множество случаев сахарного диабета.

Чтобы постепенно снижать рост заболеваемости необходимо начать профилактические меры уже сейчас. Далеко не каждый случай диабета поддается предварительной профилактике. Диабет первого типа является аутоиммунным, которое едва ли удастся предотвратить. Связано это с тем, что весь спектр аутоиммунных заболеваний до сих пор не был до конца изучен. Однако, диабет первого типа и в медицинской практике встречается реже, что является несомненным плюсом.

Массовые случаи диабета связаны со вторым типом. А его как раз можно и нужно учиться предотвращать. Он зависит от образа жизни и привычек. Это значит, что если профилактика получит поддержку на законодательном уровне, то и число диагнозов со временем перестанет расти в геометрической прогрессии.

Популяризация здорового образа жизни должна стать основой, как и регулярные физические нагрузки. Это должно уменьшить процент страдающих от ожирения россиян, а значит и сократить количество случаев сахарного диабета второго типа.

Учитывая колоссальные цифры распространения сахарного диабета по всему миру, медицинское сообщество решило прозвать его неинфекционной пандемией этого столетия. И это действительно так. На сегодняшний день не осталось, наверное, ни одного человека, у которого член семьи или близкий друг не страдал бы от данного недуга. А ведь диабет может стать только первым звеном в цепочке хронических заболеваний. Нередко под его воздействием развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания и другие недуги.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle