Протоколы безопасности в медицине: снижение врачебных ошибок

Дмитрий Иванов
Проблема врачебных ошибок и некачественного оказания медицинской помощи актуальна в современном мире.
20.11.2023
236

В России и за ее пределами смертность в результате небезопасного оказания медицинской помощи достигает трех миллионов человек ежегодно. Рассмотрим причины медицинских ошибок, методы и стандарты безопасности, которые позволяют сократить риск возникновения подобных ситуаций.

Почему происходят ошибки

Одной из основных причин медицинских ошибок является человеческий фактор. Более половины случаев причинения вреда можно было бы предотвратить при соблюдении определенных стандартов и процедур. Ошибки могут происходить на различных этапах терапии, но особенно уязвимыми остаются моменты передачи пациента из рук в руки, а также этап получения лекарственной терапии. Статистика свидетельствует о том, что около 10% пациентов в стационарах получают лекарства не по назначению, не в той дозе или не в то время.

Роль системы организации процессов в возникновении ошибок

Врачи — это не безупречные машины, это обычные люди, работающие в чрезвычайно стрессовых условиях. Зачастую в ошибках виновата не отдельная медработники, а система организации процессов в целом. Направление медицины, такое как безопасность пациентов, до сих пор считается относительно новым во многих странах, включая Россию. Важно развивать культуру, позволяющую минимизировать риски для пациентов и создавать условия, при которых ошибиться трудно.

Протоколы безопасности: ключ к снижению ошибок

Международные стандарты безопасности пациентов выделяют несколько целей, к которым нужно стремиться для обеспечения безопасности в медицине. Они включают в себя правильную идентификацию пациентов, эффективную коммуникацию между медработниками, безопасное использование препаратов высокого риска, безопасность хирургических вмешательств, профилактику внутрибольничных инфекций и профилактику падений.

Примеры протоколов безопасности

Ведущие медицинские учреждения в разных странах активно внедряют протоколы безопасности для снижения врачебных ошибок. Например, в известной американской клинике "Мэйо" система управления основана на выполнении различных протоколов, что привело к снижению числа ошибок и летальных исходов. Такие стандарты касаются не только диагностики и лечения, но и других аспектов работы клиники, включая клинические исследования, приготовление пищи и уборку.

Особенности протоколов безопасности

Протоколы безопасности могут включать различные процедуры, направленные на минимизацию рисков во время хирургических вмешательств и других медицинских процедур. Например, протокол таймаута — короткая пауза перед проведением операции, которая позволяет проверить соответствие всех действий плану. Также, обязательная проверка всех имплантатов перед операцией, также является стандартом, цель которого минимизировать риски ошибок во время медицинских процедур.

Заключение

Проблема врачебных ошибок и некачественного оказания медицинской помощи требует серьезного внимания и принятия мер для ее решения. Развитие и внедрение протоколов безопасности позволит существенно снизить риск возникновения медицинских ошибок и улучшить качество предоставляемой медицинской помощи.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle