Криоконсервация эмбрионов: как технология дает надежду парам с бесплодием

Дмитрий Иванов
Криоперенос эмбрионов - современная технология, позволяющая парам с бесплодием забеременеть после неудачной попытки ЭКО. Рассмотрены показания, этапы и преимущества использования криоконсервированных эмбрионов.
11.01.2024
520

Суть метода заключается в заморозке и последующем использовании эмбрионов, полученных в предыдущих циклах ЭКО.

Эта технология дает надежду супружеским парам, столкнувшимся с проблемой бесплодия. Криоперенос повышает шансы на рождение здорового ребенка и избавляет от необходимости повторной гормональной стимуляции.

Как работает криопротокол

Во время процедуры ЭКО женщина проходит гормональную стимуляцию яичников для получения нескольких зрелых яйцеклеток. Их оплодотворяют спермой партнера, и затем эмбрионы выращивают в течение 3-5 дней.

Но за одну попытку ЭКО обычно переносят лишь 1-2 эмбриона. Остальные могут быть заморожены методом витрификации при температуре жидкого азота (-196 °C) для последующего использования. Такая криоконсервация позволяет сохранить их жизнеспособность на долгие годы.

При необходимости эмбрионы оттаивают и переносят в полость матки в следующем менструальном цикле. Это дает еще один шанс забеременеть от переноса качественных эмбрионов, наиболее перспективных для имплантации.

Согласно информации на сайте https://bihr.ru/uslugi/programmy-lechenija-besplodija-metodami-vrt/perenos-razmorozhennykh-jembrionov, криоперенос эмбрионов - это современный и результативный способ преодоления бесплодия. Пациенты могут записаться на прием к врачу для определения показаний к использованию этой технологии.

Когда рекомендован криоперенос

Использование криоконсервированных эмбрионов показано в следующих случаях:

  • после неудачной попытки ЭКО, чтобы предпринять еще одну попытку, не прибегая к повторной стимуляции яичников;
  • если в свежем цикле ЭКО получено больше качественных эмбрионов, чем можно перенести сразу;
  • женщина планирует несколько беременностей, чтобы сохранить фертильность на будущее;
  • есть риск снижения овариального резерва и нарушения репродуктивной функции;
  • при наличии патологий эндометрия;
  • пациентке противопоказано проведение повторных стимуляций яичников.

Таким образом, криотехнологии позволяют оптимально использовать репродуктивный потенциал женщины и максимально повысить шансы на рождение здорового ребенка.

Подготовка

Процедуру криопереноса проводят либо в естественном менструальном цикле, либо на фоне программы заместительной гормональной поддержки.

Естественный цикл подходит молодым женщинам (до 35 лет) с сохраненной овуляторной функцией. Врач отслеживает созревание доминантного фолликула и определяет оптимальное «окно» для переноса эмбриона.

Программа гормональной поддержки используется при нарушенном менструальном цикле, эвуляции, сниженном овариальном резерве. Гормональная терапия позволяет подготовить эндометрий, создав благоприятные условия для имплантации эмбриона.

Таким образом, криоперенос с применением витрификации открывает новые возможности для лечения бесплодия. Это повышает шансы пар на рождение полноценного ребенка и сохранение фертильности.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle