Липовые записи в медкартах: почему это становится всё большей проблемой

Дмитрий Иванов
Россияне все чаще жалуются на липовые записи в своих медкартах — откуда они берутся. Рассказываем, почему это нерешаемая проблема и при чём здесь дефицит врачей.
07.02.2024
449

Подозрительные записи и несостыковки

В последнее время все больше россиян обращают внимание на липовые записи к врачам, которые появляются в их медкартах. Уведомления о пройденных осмотрах, анализах и диспансеризациях приходят им на «Госуслуги», но они утверждают, что не были в поликлиниках в указанные даты.

Примером такой ситуации служит история Дмитрия из Москвы. Он обнаружил запись о профосмотре в одной из поликлиник столицы в своей выписке по ОМС, хотя на самом деле он не проходил никаких осмотров. Это вызвало у него недоумение и он поинтересовался в поликлинике о причине такой записи. По объяснению представителей столичного депздрава, запись была сделана удаленно и появилась из-за сбоя в системе. Однако ни в электронной карте пациента, ни в протоколе осмотра его записи не было найдено.

Подобные жалобы приходят и из других регионов, в том числе из подмосковных Люберец. Многие местные жители обращают внимание на посещения и диспансеризации, которые появляются в их электронных медкартах, несмотря на то, что они ни разу не обращались в поликлинику в указанные даты.

Катастрофический план

Причиной появления липовых записей в медкартах, как отмечают эксперты, является план, который устанавливает Минздрав РФ для поликлиник. Согласно этому плану, каждый врач должен "продиспансеризовать" около 230 человек каждый месяц. Однако такие планы являются фактически нереализуемыми из-за ограниченного количества врачей и огромной нагрузки на них.

По данным источника в сфере здравоохранения, нереальные планы вызывают рост липовых записей, так как врачам просто физически невозможно выполнить такое количество диспансеризаций. В результате каждый врач вынужден прописывать фиктивные записи в медкартах, чтобы выполнить план. По словам источника, эти записи происходят в десятки раз быстрее, чем реальные диспансеризации.

Финансовые мотивы

По словам председателя профсоюза медработников Андрея Коновала, проблема с липовыми записями в медкартах не является новой. Они возникают не только при диспансеризации, но и при обычных приемах врачей. Однако в последнее время именно записи о диспансеризации стали наиболее распространенными, так как они оплачиваются отдельным тарифом.

Медицинские учреждения в России давно перешли на самоокупаемость, и от их доходов зависит финансирование медицинских учреждений. Поэтому руководство клиник ожидает от своих сотрудников выполнения планов. За фиктивные записи врачам выносят дисциплинарные взыскания и урезают зарплату.

Ситуацию осложняет недостаток врачей. Планы, которые установлены Минздравом, исходят из территориальной программы ОМС, а не из реального количества медработников в клинике. Таким образом, врачам приходится выполнять завышенные планы, не имея реальной возможности справиться с ними.

Проливной дождь без результата

Однако врачи, прописывая липовые записи, часто не понимают, что они совершают уголовное преступление. Для них это скорее бюрократическая процедура, которая помогает медучреждению получить финансирование.

По словам эксперта в сфере здравоохранения, точный масштаб фальсификаций неизвестен. Последние данные по этому поводу были в 2015 году, когда липовыми были признаны 30% записей. В официальных данных эта проблема не учитывается, и она остается без контроля.

Медицина на продажу

Со стороны главврачей поликлиник существует стремление выделить деньги, необходимые для работы учреждений. Для этого они используют душевое финансирование, которое предназначено для покрытия затрат на медицинскую помощь населению.

Согласно системе душевого финансирования, за каждого прикрепленного к поликлинике пациента учреждение получает определенную сумму. Однако, поскольку не все жители обращаются за помощью, эти деньги перераспределяются между больными, то есть за счет тех, кто действительно обращается за медицинскими услугами.

Чтобы получить эти деньги, главврачи выставляют счета страховым компаниям на определенное количество и стоимость услуг, оказанных в прошедшем месяце. Однако, чтобы получить деньги, необходимо доказать фактическое оказание медицинской помощи. В связи с этим многие поликлиники занимаются приписками и выдумывают фиктивные диспансеризации.

Выбивание денег

Президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский уточнил, что для решения проблемы с липовыми записями необходимо собрать объективные данные о смертности в местности, где находится медицинское учреждение. Другим важным показателем является уровень удовлетворенности населения медицинскими услугами.

Согласно Саверскому, уровень неудовлетворенности населения составляет не менее 70%. Чтобы решить проблему липовых записей, необходимо установить объективные и надежные показатели, что позволит выявить фактическую ситуацию и разработать эффективные меры для пресечения подобных практик.

В общем, проблема с липовыми записями в медкартах является сложной и многогранный. Она связана не только с планами Минздрава, но и с финансовыми мотивами руководства медучреждений и сложившейся системой оплаты труда врачей. Решение этой проблемы требует системных изменений в организации здравоохранения и контроля со стороны общественных организаций и государства.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle