Ожирение в мире: глобальные тенденции и рост эпидемии

Дмитрий Иванов
Число людей, страдающих ожирением, достигло миллиарда по всему миру. Это глобальная эпидемия, требующая срочных мер. Исследование в журнале The Lancet показывает, что ожирение у детей и подростков увеличилось в 4 раза с 1990 года, а среди взрослых - в 2 раза у женщин и почти в 3 раза у мужчин. Важно обратить внимание на эту проблему и предпринять совместные действия для борьбы с ожирением и недостаточным питанием.
10.03.2024
341

Рост эпидемии ожирения

Ожирение в мире стало настоящей эпидемией, охватывающей все возрастные группы населения. Опубликованное в журнале The Lancet исследование, проведенное совместно с Всемирной организацией здравоохранения и NCD Risk Factor Collaboration, обнаружило, что общее число людей с ожирением превысило миллиард. Ученые из более чем 190 стран проанализировали данные более чем 220 миллионов человек, включая детей, подростков и взрослых. Результаты показали, что в период с 1990 по 2022 год число детей и подростков с ожирением увеличилось в 4 раза, а у взрослых - в 2 раза у женщин и почти в 3 раза у мужчин.

Последствия ожирения для здоровья

Проблема ожирения и недостаточного питания оказывает серьезное воздействие на здоровье людей. Это формы неполноценного питания, которые могут привести к различным заболеваниям и осложнениям. Они создают проблемы как физического, так и психологического характера. Ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии, некоторых видов рака и других серьезных заболеваний. В то же время, недостаток питания приводит к дефициту витаминов и минералов, ослаблению иммунитета, задержке роста и развития у детей.

Причины и факторы риска

Одной из основных причин роста ожирения является несбалансированное питание и недостаток физической активности. Продолжительное потребление пищи с высоким содержанием жиров, сахара и соли, а также обильное потребление переработанных продуктов способствуют набору лишнего веса. Факторами риска являются также генетическая предрасположенность, низкий уровень образования, социально-экономические факторы, стресс и психологические проблемы.

Географическое распределение ожирения

Ожирение имеет глобальный характер и влияет на различные страны и регионы мира. Странами с самым высоким уровнем ожирения у взрослого населения в 2022 году стали Тонга и Американское Самоа для женщин, и Американское Самоа и Науру для мужчин, где более 60% населения страдает ожирением. В Великобритании и США также отмечается высокий уровень ожирения - около 30% у женщин и около 40% у мужчин. В Китае и Индии проблема ожирения также актуальна, и наблюдается ее рост среди населения, особенно среди женщин и детей.

Меры по борьбе с ожирением

Борьба с ожирением требует совместных усилий от правительств, организаций здравоохранения и общества в целом. Важно обеспечить доступность здоровой пищи, поощрять физическую активность, проводить информационные кампании о правильном питании и вести здоровый образ жизни. Также необходимо внедрять строгие законы и политики, направленные на ограничение продажи вредной пищи, регулирование рекламы и создание благоприятной среды для здорового питания.

Выводы

Ожирение является серьезной проблемой, затрагивающей все больше людей по всему миру. Рост эпидемии ожирения требует организованной и скоординированной борьбы на международном уровне. Путем предоставления доступа к здоровой пище и поощрения активного образа жизни можно снизить распространенность ожирения и улучшить здоровье населения. Необходимо принимать меры на всех уровнях - от государственной политики до индивидуального выбора каждого человека.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle