Как восстановить зрение без очков, мягких линз и операции?

Дмитрий Иванов
Сниженная острота зрения мешает жить активной жизнью. Конечно, есть корригирующие очки и  контактные линзы, но не всем они подходят. Рассказываем, как восстановить зрение без этих средств коррекции, не прибегая к помощи рефракционного хирурга.
12.03.2024
406

Сниженная острота зрения мешает жить активной жизнью, работать, заниматься спортом и любимыми хобби. Конечно, есть корригирующие очки и контактные линзы, но не всем они подходят. Рассказываем, как восстановить зрение без этих средств коррекции, не прибегая к помощи рефракционного хирурга.

Помогут ортокератологические линзы. Еще их называют ночными, орто или ОК-линзами. Они получили необходимую сертификацию в нашей стране в 2010 году. Сегодня ортолинзы помогают миллионам людей жить полной жизнью, несмотря на близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Как работают ортолинзы

ОК-линзы по внешнему виду напоминают обычные контактные линзы, которые люди носят в течение дня. На этом сходства заканчиваются. Ортолинзы жестче и имеют другой принцип действия: появляться на публике в них не придется, носить линзы необходимо только на время сна.

При миопии и дальнозоркости форма нашей роговицы или длина глаза изменены, поэтому световые лучи фокусируются не там, где нужно. Из-за этого финальная картинка искажается.

Ортолинзы помогают на время восстановить остроту зрения. Вот, как это происходит:

  • Линза мягко воздействует на слезную пленку, которая заполняет пространство между ней и роговицей.
  • Слеза оказывает гидравлическое давление на клетки эпителия роговицы и меняет их конфигурацию.
  • В результате улучшается преломляющая сила роговицы и качество зрения.

Это абсолютно безопасно и не доставляет человеку никакого дискомфорта.

Благодаря ОК-линзам лучи света могут преломляться в центре сетчатки. Это значит, что видеть окружающий мир вы сможете максимально четко.

Инструкция по применению

Жесткие ночные линзы необходимо надевать только на ночь. Для достижения максимального эффекта они должны находиться на глазах не менее 7 часов. В некоторых случаях, например, когда степень миопии небольшая, времени может понадобиться меньше.

Уже в первые несколько дней использования ортолинз зрение улучшается в среднем на 70%. А через 7-10 дней можно достичь максимального эффекта. В редких случаях может понадобиться больше времени: до одного месяца. Главное – не прерывать процесс, ведь роговица будет восстанавливать свою исходную форму. Обычно это происходит за 1-2 дня.

Просто взять и приобрести такие линзы в оптике не получится. Их подбирают индивидуально на основе анатомических характеристик глаз каждого человека. Линзы требуют особого ухода и обязательно меняются раз в год.

Как выбрать ОК-линзы

Для начала необходимо пройти комплексную диагностику зрения. Если вы используете мягкие контактные линзы, лучше отказаться от них на время, чтобы не исказить картину исследования.

Современное оборудование позволит определить точные параметры рефракции, кривизну роговицы, другие особенности строения глаз, возможные риски и противопоказания для использования ортолинз.

На основе этих данных и будут изготовлены ваши персональные ночные линзы. Через пару недель вы их примерите, а врач убедится, что посадка соответствует расчетам. После первого использования дома, предстоит осмотр. Еще несколько встреч врач может назначить в первый месяц использования ОК-линз. Дальнейшие профилактические приемы проводятся раз в 3 месяца.

Следуйте рекомендациям, следите за состоянием зрения и не пренебрегайте плановыми визитами к офтальмологу. Тогда все будет в порядке.

Пару слов о безопасности

  • Ортолинзы имеют доказанную эффективность.
  • Они воздействуют на роговицу, не меняя ее исходных свойств. Эффект, который достигается благодаря ОК-линзам, полностью обратим.
  • Современные модели изготавливаются из материалов, имеющих высокую проницаемость кислородом. Это исключает даже малейшие риски гипоксии.
  • Ортолинзы не препятствуют нормальному процессу циркуляции слезной жидкости.
  • ОК-линзы не вызывают аллергии.

Ночные линзы рекомендованы взрослым и детям с 6 лет. Хотите попробовать? Начните с приема офтальмолога и комплексной диагностики зрения.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle