ЭКО - что это за процедура, когда её проводят и как она помогает в лечении бесплодия

Дмитрий Иванов
Экстракорпоральное оплодотворение - крайняя мера при лечении бесплодия. Её применяют, когда естественное оплодотворение оказалось невозможным, и зачастую эта процедура оказывается эффективной.
10.04.2024
366

Существует множество протоколов, по которым она проводится, и какой из них применять в каждом случае - выбирают специалисты исходя из возраста пациентки, причин заболевания и других факторов.

В ряде клиник можно сделать ЭКО по ОМС в Санкт-Петербурге https://bihr.ru/uslugi/programmy-lechenija-besplodija-metodami-vrt/jeko-po-oms - основные этапы процедуры в этом случае проводятся бесплатно. Как проходит этот процесс, какие есть показания к ЭКО и когда его делать не следует?

Как проводится процедура

Она состоит из нескольких этапов. Пациенты (пара) приходят на консультацию к репродуктологу, он собирает анамнез и начинает подготовительные мероприятия. Подготовка подразумевает ряд анализов и обследований для обоих партнёров. Если противопоказаний не выявлено, специалисты проводят гормональную стимуляцию, чтобы получить максимальное количество яйцеклеток. При необходимости проводится и стимуляция лютеиновой фазы.

После этого производят забор половых клеток обоих партнёров - как женщины, так и мужчины. Яйцеклетки помещают в особую питательную среду, затем их оплодотворяют, культивируют в течение несколько дней и, если процесс проходит успешно, перемещают в матку, где они прикрепляются и начинают своё дальнейшее развитие.

Врач контролирует ход процедуры на каждом этапе. Через 2 недели после неё женщина сдаёт анализ на ХГЧ - гормон, повышенный уровень которого указывает на беременность.

Когда врачи могут рекомендовать ЭКО

Процедуру назначают при бесплодии, причину которого врачи не могут определить в течение длительного времени. Также показаниями являются эндокринное и иммунологическое бесплодие, отсутствие яичников и патология их развития.

Противопоказания к процедуре

В процессе ЭКО используются гормональные препараты, непереносимость которых встречается не так уж редко. Конечно, она является прямым противопоказанием. Кроме этого, нельзя проводить экстракорпоральное оплодотворение, если у женщины обнаружен порок сердца или она перенесла инсульт. Препятствием являются заболевания эндокринной системы и злокачественные новообразования. При наличии инфекции (бактериальной или вирусной) также следует воздержаться.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle