Забота о репродуктивном здоровье: важная задача для России

Дмитрий Иванов
В статье рассматривается вопрос о проведении репродуктивных скринингов в России, их важности для здоровья населения и предложенных Минздравом методических рекомендаций. Эксперты высказывают свои мнения по данной программе, указывая на ее значимость и возможные улучшения. Результаты исследования отражают отношение россиян к вопросам репродуктивного здоровья.
28.04.2024
585

1. Рекомендации по проведению репродуктивных скринингов

Министерство здравоохранения опубликовало рекомендации о проведении репродуктивных скринингов, отправив методические указания в регионы по оценке репродуктивного здоровья населения. По новым правилам женщины и мужчины в возрасте от 18 до 49 лет будут разделены на группы в зависимости от наличия хронических заболеваний или факторов риска. Также в документе предусмотрена последовательность действий для поддержки пациентов с выявленными проблемами.

В документе говорится, что учитывая возрастную структуру отцовства в России, целесообразно считать репродуктивным возрастом у мужчин диапазон от 18 до 49 лет. Аналогичные рамки установлены и для женщин.

На встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным 20 марта председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин пообещал охватить этой процедурой около 6 миллионов россиян в течение года.

2. Программа диспансеризации

Диспансеризация пациентов разного пола предполагает проведение осмотра в специализированных медицинских учреждениях в зависимости от пола и специфики заболеваний. Женщинам рекомендуется обследование в женских консультациях или у гинеколога, мужчинам – у уролога или хирурга с соответствующей подготовкой в области репродуктивного здоровья. Процедура включает в себя анализ анкеты, жалоб пациентов и клинических данных.

Пациентов обоих полов разделяют на группы в зависимости от наличия хронических заболеваний или факторов риска. Первая группа – без хронических заболеваний и факторов риска, вторая группа – лица с потенциальными факторами риска, требующие коррекции, и третья группа – пациенты с гинекологическими заболеваниями, которым нужна специализированная помощь.

У мужчин второй группе риска могут быть пациенты с избыточным весом, инфекциями или воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, а также другими патологиями. Третья группа риска включает лиц с бесплодием, отклонениями спермограммы или после лечения онкологических заболеваний.

При осмотре мужчин рекомендуется измерять показатели роста и веса, обхват живота, проводить обследование половых органов и спермограмму. Для женщин предусматривается консультирование по вопросам репродуктивного здоровья и планирования беременности, включая оптимальный возраст для зачатия.

3. Результаты исследования

Аналитический центр НАФИ представил результаты исследования «Индекс женского здоровья», проведенного в рамках совместной работы с компанией «Гедеон Рихтер». Опрос, в котором приняли участие 3 тыс. респондентов, показал, что для большинства россиян в возрасте от 18 до 45 лет понятие репродуктивного здоровья неразрывно связано с понятием семьи, детей и возможностью продолжения рода. В результате опроса было установлено, что каждый второй респондент видит в репродуктивном здоровье возможность иметь здоровых детей (50%), каждый третий рассматривает его как возможность зачать ребенка естественным путем (37%), а каждый пятый связывает его с осознанным материнством и отцовством (27%). В то же время каждый седьмой респондент толкует понятие репродуктивного здоровья как благополучную сексуальную жизнь (14%).

Женщины чаще, чем мужчины, придерживаются мнения, что репродуктивное здоровье - это важный компонент счастливого родительства (32% среди женщин против 23% среди мужчин) и акцентируют внимание на регулярных визитах к врачу для профилактики (36% женщин против 29% мужчин). Среди мужчин выше процент тех, кто связывает репродуктивное здоровье с получением сексуального удовольствия (16% мужчин против 11% женщин).

Согласно результатам исследования, для 90% россиян сохранение репродуктивного здоровья является приоритетной задачей. Однако 42% респондентов не обращались к врачу более года, и только 30% полностью удовлетворены оказанными медицинскими услугами. 20% опрошенных выразили недовольство своим репродуктивным здоровьем, причем женщины чаще показали недовольство, чем мужчины (24% против 16%). Женщины в два раза чаще сталкиваются с проблемами в сфере репродукции (зачатие, бесплодие и т.д.) и в 1,5 раза чаще сталкиваются с болезнями, которые влияют на их сексуальную жизнь.

4. Вызовы и пути решения

Эксперты обсуждают важность репродуктивного здоровья населения. Они подчеркивают, что осмотр диспансеризации не всегда позволяет выявить все проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем.

Лариса Попович высказывает мнение о необходимости более широкого изучения этой темы, указывая на основные аспекты контроля инфекций и другие факторы, влияющие на бесплодие. Она отмечает, что мужчины часто не желают проходить обязательные осмотры, что может затруднить решение проблем с репродуктивным здоровьем.

Любовь Ерофеева также поддерживает идею внедрения скрининговых программ для поддержки репродуктивного здоровья. Она высказывает опасения относительно низкой мотивации мужчин к прохождению обследований. Ерофеева согласна с Ларисой Попович в том, что россияне обычно избегают походов к врачам, и призывает к проведению информационных кампаний для повышения осведомленности о важности здоровья.

Обе эксперты подчеркивают необходимость внедрения образовательных программ, направленных на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья среди молодежи. Они отмечают отсутствие обсуждения этой темы как в семье, так и в образовательных учреждениях, что может негативно сказаться на общественном здоровье в целом.

5. Совместные усилия государства, медицинских работников и общественности

Забота о репродуктивном здоровье становится все более актуальной для российского общества. Программы скрининга и диспансеризации, направленные на оценку здоровья населения, играют важную роль в предотвращении заболеваний и поддержании репродуктивного потенциала.

Однако, для достижения максимального эффекта необходимо улучшить информированность граждан, расширить область проведения медицинских осмотров, и углубить программы образования по вопросам репродуктивного здоровья. Совместные усилия государства, медицинских работников и общественности могут способствовать сохранению здоровья нации и обеспечению благополучия будущих поколений.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle