Группа инвалидности – «ходовой товар»

22.05.2013 05:49
2162

«Человек и закон»: коррупция в учреждениях МСЭ процветает

В телепередаче «Человек и закон» вышел сюжет о коррупции в учреждениях МСЭ.

Ситуация крайне печальная – человеку с ярко выраженным недугом отказывают в инвалидности. Зато если человек с деньгами, то он может на денежной основе решить вопрос о приобретении статуса инвалида.

Расценки за подобные противоправные деяния разные – колеблются от 10 000 рублей до 150 000 рублей. Был прецедент, когда предпринимательница оформила инвалидность сроком всего на год за 250 000 рублей.

Сложности и волокита – это причины процветания коррупции. Чем сложнее процедура получения справки, тем выше ее цена.

Какой же выход из этого замкнутого круга? Создавать конкуренцию государственной службе МСЭ.

Текст видео

Как правило, средства массовой информации публикуют лишь единичные сюжеты о случаях коррупции в учреждениях медико -  социальной экспертизы, да и то по факту, когда оперативники берут с поличным вымогателей из этой службы.

Наконец уважаемая телепрограмма «Человек и закон» опубликовала аналитический телесюжет о коррупции, мздоимстве, продажности выносимых решений в учреждениях медико -  санитарной экспертизы. Я думаю, что посетители нашего сайта согласятся с той информацией, которая представлена в данном телесюжете.

Вы знаете, что Центр медицинского права неоднократно пытался и пытается привлечь внимание государства к проблеме коррупции в системе учреждении медико – социальной экспертизы. Мы неоднократно обращались в Правительство России, к министру труда социальной защиты Топилину о необходимости создания конкуренции в работе данной службы.

Но получали отписки о том, что досудебная процедура обжалования вполне является обоснованной для оспаривания вынесенных решений. С точки зрения Центра медицинского права, оспаривание решения в самой службе является подтверждением принципа “пчелы против меда”.

Требуется  независимая судебная экспертиза, которая бы могла оценивать работу учреждений медико – социальной экспертизы и давать свои заключения, а судебный контроль был бы решающим фактором независимого контроля за работой учреждения медико - социальной экспертизы.

Государству нужно понять необходимость изменения ситуации в монополизме данной службы, что бы действительно медико – социальная экспертиза работала в условиях конкуренции, необходимости отвечать за вынесенные решения.

Конечно похвально, когда господин Дымочка говорит о том, что в федеральном бюро медико – социальной экспертизы случаев коррупции нет, но почему - то в иных учреждениях медико – социальной экспертизы факты коррупции встречаются  ежемесячно.

Надеюсь, что государство примет меры в этом направлении, потому что монополизм никогда к добру не приводил.

Россия провозглашена социальным государством согласно Конституции и право на доступ к мерам социальной защиты государство должно гарантировать за счет демонополизации работы учреждений медико – социальной экспертизы.

Надеюсь, что рано или поздно, действительные, решительные и эффективные меры государством будут приняты.

Комментарии: