Следите за полнотой информации в электронной карте призывника

23.04.2014 12:23
778

Эксперт Центра медицинского права советует и задает неудобные вопросы

На призывников весны-2014 должны оформляться персональные электронные карты - с биографией, мед.показаниями и сведениями о профессиональной подготовке, - сообщило Минобороны РФ.

Среди тех, кто повлиял на такое решение, был и военно-медицинский эксперт Центра медицинского права Сергей Мазепа. Эксперт не раз писал в Минобороны РФ и правительство Омской области о неэффективности использования медицинской информации в личных делах призывников.

- После отправки призывника в войска его мед.документы оставались в личном деле в военкомате. В результате юноши поступали в подразделения без достаточного объема информации об их здоровье, что являлось проблемой для них самих, а также для военврачей и командиров, - объясняет Сергей Александрович. – В военкоматах же документы нередко терялись. Иногда для солдата, у которого обнаружилось серьезное заболевание, приходилось их восстанавливать по 5 месяцев, делая запросы в больницы. Все это время солдат проводил в госпитале – увольняли его только по прибытии документов.

Теперь в войсках будет проще решать вопросы госпитализации и лечения солдат; повысится качество комплектования подразделений, поскольку полнота мед.документации повысит ответственность врачей мед.учреждений, медицинских и призывных комиссий при принятии решений о годности к службе по состоянию здоровья, - считает эксперт.

Сергей Мазепа обращает внимание призывников и их родителей на то, что медицинская информация в электронной карте должна быть полной (отражать все обследования и заболевания), а не избирательной.

Однако к призывной комиссии Омской области у него появились вопросы:

- К сожалению, я не нашел в перечне мед.учреждений, где призывники должны обследоваться и лечиться (он идет приложением к распоряжению губернатора об организации весеннего призыва-2014) фамилий врачей-специалистов, ответственных за полноту обследований и заполнение мед.документов призывников. Согласно совместному приказу Минобороны и Минздрава РФ № 240/168 от 21 мая 2001 года, такие врачи должны быть в каждом мед.учреждении из перечня. Приходит парень на обследование – врач проводит его по всем нужным кабинетам и проверяет правильность заполнения справок и актов. В начале года я писал губернатору об этой проблеме.

Пока же призывники и их родители зачастую даже не знают, к кому в поликлинике (больнице) обратиться по поводу обследования. Контроль за призывниками обычно возложен на начмедов, у которых полно другой работы. Ребятам приходится самим разыскивать нужных врачей, проверять, все ли печати в актах.

- Направления на обследования зачастую не носят плановый характер, а проводятся только после настойчивых требований призывников и их родителей исполнить приказ 240/168, - рассказывает Сергей Мазепа. – Но даже после требований приказ все равно нарушается, поскольку в больницы не поступает дополнительная мед.документация, собранная на этапах первоначальной постановки на воинский учет (в том числе самими призывниками). А это влияет на качество и полноту обследований и принятие призывными комиссиями правомерных решений. Хотелось бы, чтобы омские чиновники разных уровней исполнительной власти исполняли действующее законодательство и еще раз обратили внимание на обращение Центра медицинского права к губернатору (вх. № 5728).

Комментарии: