Омскую пенсионерку оставили без памперсов

22.08.2014 11:36
842

Местные чиновники три месяца не могут заключить контракт с поставщиками этих изделий

В Общественный совет по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора по Омской области обратилась 78-летняя пенсионерка Валентина Кириченко. Женщина всю жизнь проработала на вредном производстве, а когда ей как инвалиду понадобилась помощь государства - получить ее оказалось непросто.

Уролог прописал Валентине Васильевне использование памперсов - 94 штуки в месяц. В бюро МСЭ она получила запись о памперсах в индивидуальной программе реабилитации лишь на третьей по счету комиссии - экспертам понадобилось документальное подтверждение того, что подгузники старушке необходимы. Для этого ей пришлось две недели провести в стационаре, чтобы при свидетелях вести дневник мочеиспусканий. Однако на этом проблема не разрешилась.

Когда сын женщины (которой трудно ходить) Евгений обратился за памперсами в казенное учреждение "Многофункциональный центр предоставления госуслуг" при минтруда и соцразвития области, выяснилось, что памперсов нужного размера S там нет.

Рассказывает Евгений Кириченко:

- В июне, июле и августе сотрудники минтруда и соцразвития отвечали мне, что ищут поставщиков памперсов. На днях сообщили, что и в сентябре контракт на поставку подгузников навряд ли заключат. Выдать памперсы другого размера не имеют права, поэтому предложили купить нужные самостоятельно и вернуть деньги по чеку.

Благое пожелание наткнулось на железную волю пенсионерки, которая заявила сыну, что не позволит потратить на памперсы ни копейки - поскольку обеспечить ими должно государство (а разница в цене купленных и "прописанных" памперсов может оказаться существенной). Бабушка упорно отказывается пользоваться покупными изделиями.

Интересно, сколько еще времени понадобится чиновникам на заключение контракта о памперсах? Общественный совет направил на сей счет в минтруда и соцразвития запрос. 

Комментарии: