Призывника с хрупкой костью отправили в армию

22.09.2014 08:29
1093

После занятий по боевой подготовке и разгрузки вагонов парню грозит инвалидность

Кисту малой берцовой кости (образование полости в костной ткани) и заболевание позвоночника Адаму К.из Русско-Полянского района родители лечили с семилетнего возраста, прошли множество больниц и врачей. Хрупкость кости грозила переломами и осложнениями. поэтому в школе парень был освобожден от физкультуры. Лишь в 11 классе врачи дали заключение об улучшении, но заверили родителей: с таким заболеванием в армию не берут.

Однако в апреле 2014 года военно-врачебная комиссия райвоенкомата признала парня годным к службе с ограничениями. В войсковой части Юрги Кемеровской области на ограничения внимания не обратили: Адам служил как все. Во время посадки в БТР сослуживец споткнулся и упал ему на больную ногу. От ушиба начались острые боли с судорогами, однако на жалобы солдата в части не обращали внимания: по-прежнему посылали на боевую подготовку, строительство железной дороги и разгрузку вагонов. Разговоры с родителями по телефону прерывались, едва Адам начинал жаловаться на усиление болей в ноге. В течение двух недель родители не могли дозвониться до командования, и обратились в Центр медицинского права.

Лишь после того, как по рекомендации эксперта Центра отец с матерью приехали в Югру, их сына официально обследовали и направили в госпиталь Новосибирска. Парня ждали там еще в прошлый четверг, однако его отправку из части затягивают. А ведь начинать лечение нужно срочно: по мнению омских врачей, Адаму грозит инвалидное кресло.

Родители намерены обратиться в Генпрокуратуру. Проанализировав меддокументы солдата, эксперт по вопросам военно-врачебной экспертизы Центра медицинского права Сергей Мазепа сделал вывод: призывника должны были полностью освободить от службы не только по основному, но еще по нескольким сопутствующим заболеваниям. 

Комментарии: