Стимулирующие надбавки уменьшат, оклады поднимут

20.11.2014 14:29
1362

Перед общероссийским митингом омский министр здравоохранения Стороженко попытался успокоить врачей

За неделю до общероссийского митинга врачей, запланированного на 29 – 30 ноября, министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко принял участие в брифинге «Чего ждать от реформы омского здравоохранения?».

- Мы присоединяем небольшие поликлиники к поликлиникам или стационарам (Детскую городскую поликлинику № 3 к детской поликлинике № 1, поликлинику № 7 – к № 17, Женскую консультацию № 1- к Городскому клиническому перинатальному центру, поликлинику № 16 – к клинической больнице №11 – авт.) с целью улучшения качества медпомощи, - заверил Стороженко.

От сокращения коек в стационарах области, по словам облминистра, пациенты не пострадают – поскольку в основном это будет замена на койки в дневных стационарах. Из персонала же сократят в первую очередь управленцев и административный аппарат - из врачей на улицу никто не пойдет. Напротив, с января медикам повысят оклады, уменьшив стимулирующие надбавки (как этого потребовал федеральный минздрав – авт.).

- Это не означает, что медики будут получать больше денег, - предупредил облминистр.

Помимо прочего, Стороженко сообщил о перевыполнении плана омскими поликлиниками почти в 2,5 раза: рассчитаны на 50-60 тыс.населения, а приняли 110 тысяч. И жалоб населения на обслуживание в такой ситуации, удивил министр, очень мало.

Другой участник брифинга – управляющий Центром медицинского права, зам.председателя Общественного совета по защите прав пациентов при региональном Управлении Росздравнадзора Алексей Панов уточнил, что количество жалоб омичей на медобслуживание за последние годы остается на одном уровне. Но омичи стали меньше жаловаться на требования оплаты медуслуг в бюджетных клиниках – возможно, потому, что их уже приучили платить.

Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко и управляющий ЦМП Алексей Панов

Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко и управляющий Центром медицинского права Алексей Панов

- Я сам хожу в поликлинику по месту жительства, поскольку на себе должен ощущать, как работает омское здравоохранение, - поделился Панов. – Запись к врачам действует, но есть проблемы с обследованием. Мне, юристу медицинского права, говорят заплатить за то или иное обследование. Я не спорю – плачу деньги. А потом подаю претензию и возвращаю эти деньги обратно (алгоритм этих действий смотрите в следующей заметке).

По мнению управляющего ЦМП, Омская область по качеству медобслуживания средняя по России. А поскольку из-за нехватки кадров массовых сокращений врачей в области не ожидается, навряд ли омичи массово присоединятся к общероссийской акции протеста.

Впрочем, посмотрим…

Комментарии: