Чиновники Костромы оставили ребенока-инвалида без лекарств

25.01.2015 09:02
268

Свердловский суд Костромы рассматривает иск прокуратуры к региональному департаменту здравоохранения

Пожаловалась в прокуратуру на несправедливое решение мама девочки Вики, которая страдает заболеванием нервной системы, передающимся по наследству. Специалистами Российской детской клинической больницы (РДКБ) ребенку-инвалиду осенью 2014 года был прописан препарат "биотин". Каждый день девочка должна выпивать три таблетки общей стоимостью 13 тыс. рублей за месяц. Однако департамент здравоохранения Костромской области отказался выдать ребенку деньги на лекарство.

Дети-инвалиды имеют право бесплатно получать льготные лекарства и медицинские изделия, выписанные врачами, сообщил прокурор Костромы. Таким образом, суд рассматривает требования прокурора обязать депздрав предоставлять ребенку 90 таблеток, выписанных врачами, каждый месяц.

По мнению же директора регионального департамента здравоохранения Александра Князева, они не имеют права по закону обеспечивать девочку этим препаратом, так как он не прошел регистрацию на территории РФ. Такого препарата нет в аптеке, он не входит в перечень жизненно необходимых. Так как закупать его родителям приходится через интернет, департамент не может проконтролировать его качество. Князев сообщил, что в Министерство здравоохранения ими было направлено письмо с просьбой о разъяснении ситуации, однако ответ пока получен не был. Помимо этого специалистами департамента была подана заявка в благотворительные фонды с просьбой поддержать ребенка.

Несколько лет назад в Костроме уже были нарушены права инвалида нерегулярным предоставлением денежных средств на покупку лекарств для девочки, которая страдала редким заболеванием обмена веществ. Стоимость лечения составляла почти 7 млн. рублей в год. В процессе длительной судебной тяжбы девочка скончалась.

Комментарии: