Вместо трех миллионов - 600 тысяч рублей

06.03.2015 15:20
1437

Суд все же признал, что в Одесской ЦРБ Омской области погибшую Арину Остроушко лечили с дефектами

Рассмотрение иска происходило в Одесском районном суде Омской области

Рассмотрение иска происходило в Одесском районном суде Омской области

Сегодня, 6 марта Одесский райсуд Омской области вынес решение по нашумевшему делу о гибели 3-летней Арины Остроушко после лечения в местной райбольнице.

Напомним: Арина была госпитализирована в ЦРБ Одесского района Омской области 9 июня 2013 года – единственным тревожным симптомом была сильная рвота. Ребенку диагностировали отравление (назначив соответствующее лечение), однако состояние стремительно ухудшалось. К ночи температура Арины поднялась до 38,4 градуса, а утром девочку перевели в реанимацию. Встревоженные родители Нина и Вячеслав Остроушко просили перевезти малышку в Омск, однако врачи ЦРБ этого не позволили: нельзя транспортировать. Девочку проверили на менингит: подозрение оправдалось. Во второй половине дня 10 июня температура Арины подскочила уже до 39,4 градуса. Когда вечером прибыла, наконец, машина Омской детской больницы, Арина была в критическом состоянии. Родителям не гарантировали, что малышка доедет до Омска и доживет до утра, однако она продержалась еще 20 дней — будучи в коме, а 1 июля скончалась.

Проверяющие минздрава Омской области и эксперты Алтайского бюро СМЭ не нашли в случившемся вины врачей. Тогда родители Арины через Центр медицинского права обратились в экспертный отдел крупного израильского Медицинского центра «ШМР». Зарубежный эксперт сделал вывод о том, что Арине оказали медпомощь ненадлежащего качества и предположил причинно-следственную связь между действиями (бездействием) медков и исходом заболевания ребенка.

Интересы истцов представлял управляющий Центром медицинского права Алексей Панов

Интересы истцов представлял управляющий Центром медицинского права Алексей Панов

После этого Нина и Вячеслав Остроушко вчинили Одесской ЦРБ и ДКБ-3 Омска судебный иск, в котором потребовали компенсацию морального вреда в 3 миллиона рублей. В ходе суда была проведена экспертиза в Санкт-Петербургском бюро СМЭ (против этого бюро горячо протестовали представители облминздрава).

Изучив материалы дела, семь экспертов пришли к выводу, что изначально медики Одесской ЦРБ обоснованно заподозрили у девочки острую кишечную инфекцию. Однако ночью 9 июня 2013 года оставили больного ребенка без тщательного наблюдения дежурного врача. Как следует из записей в меддокументах, в стационаре за состоянием девочки следили только медсестры, а это дефект медпомощи. Затем и обследовали малышку не в полном объеме: Арине не провели УЗИ головного мозга. Из-за этого, хотя диагноз гнойный менингит медики поставили верно, серьезные осложнения выявили с запозданием. А это отек головного мозга, ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови) и инфекционно-токсический шок. Из-за этого запоздания лечение тоже оказалось с дефектами: назначались неверные дозы гормональных препаратов для терапии отека мозга, неадекватной была терапия коррекции инфекционно-токсического шока. Малышку запоздало перевели на искусственную вентиляцию легких и нерационально выбрали антимикробную терапию. Все это, сделали вывод петербургские эксперты, сыграло отрицательную роль в дальнейшем развитии заболевания, вызвав все новые осложнения. И хотя прямой причинно-следственной связи между дефектами медпомощи и смертью ребенка эксперты не выявили (поскольку причиной стала не зависящая от действий медиков гемофильная инфекция), косвенную все же нашли. «Допущенные дефекты снизили эффективность лечебных мероприятий, - подчеркнули эксперты, - при недопущении дефектов вероятность благоприятного исхода (предотвращение смерти Арины Остроушко) повышалась...».

В ходе последнего, решающего судебного заседания прокурор ходатайствовал о компенсации морального вреда в 750 тысяч рублей. Однако судья снизил и эту сумму.

Нина и Вячеслав Остроушко после окончания судебного процесса дают интервью телевидению

Нина и Вячеслав Остроушко после окончания судебного процесса дают интервью телевидению

Требования родителей погибшей Арины удовлетворены частично: каждый получит по 250 тыс.рублей в компенсацию морального вреда, а также ответчик возместит их затраты на СМЭ - 82,4 тыс.рублей и юридические услуги - 3 тыс.рублей.

Обжаловать ли это решение, Нина и Вячеслав Остроушко решат после получения его на руки.

Комментарии: