Главврачам придется затянуть пояса

01.04.2015 14:04
451
Кужель Александр Михайлович

В 2015 году больницы, которые возглавляют неэффективные руководители, могут оказаться на грани закрытия

Кризис и инфляция почти полностью съедят 15-процентную прибавку к бюджету петербургского фонда ОМС на 2015 год - заявил на днях его руководитель Александр Кужель. И предложил направить усилия на поиск дополнительных источников финансирования и повышение эффективности использования средств ОМС. В том числе – исключив необязательные, необоснованные исследования и назначения лекарств.

Помимо прочего, Кужель сослался на то, что эксперты петербургского ТФ ОМС и НИИДИ, изучая проблема антибиотикорезистентности в стационарах города, выявили до 40-50 процентов необоснованных назначений антибиотиков ( за год это 3-5 млн рублей в крупном стационаре).

В Центре медицинского права считают, что к лету 2015 года ситуация с нехваткой средств в петербургском ТФ ОМС может распространиться на большинство регионов России. Поэтому главврачам бюджетных и работающих в системе ОМС частных клиник уже сейчас следует предпринять все усилия для организации работы в новых условиях – обеспечив ее эффективность и максимально сократив необязательные траты, в первую очередь на управленческий персонал (завышенные зарплаты главврачей и их замов, дорогой автотранспорт, мебель и так далее).

По мнению юристов-аналитиков, в 2015 году решающую роль будут играть профессионализм, опыт и дальновидность главврачей. Поэтому те медицинские учреждения, которые возглавляют такие руководители, продолжат эффективно работать, остальные могут оказаться на грани закрытия.

Комментарии: