Государства разные, а проблемы привлечения к ответственности за врачебные ошибки - одни

08.05.2015 14:19
717

Доцент кафедры Академии МВД Молдовы Василий Флоря и управляющий Центром медицинского права Алексей Панов обсудили вопросы профилактики ненадлежащей медпомощи

Полковник полиции в отставке, доцент кафедры уголовного права Академии МВД Республики Молдова Василий Флоря уже около 15 лет собирает статистику уголовных дел по врачебным ошибкам.

В 1998 году жена Василия Николаевича скончалась после поспешно проведенной, плохо подготовленной операции. С тех пор ответственность врачей за совершение преступлений против общественного здоровья (так в Молдове именуют врачебные ошибки) стала темой исследований ее супруга: он издал несколько книг и брошюр. А на днях пообщался на эту тему с управляющим Центром медицинского права Алексеем Пановым.

- В Молдове есть уголовная статья (ст. 213 УК РМ) "Нарушение по халатности правил или методов оказания медпомощи" - наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет и запрет медпрактики до 5 лет. Ежегодно по этой и еще одной "врачебной" статье в Молдове возбуждается 40-50 уголовных дел, большей частью связанных с гибелью пациентов. Однако до суда доходят лишь 2-3 дела, а обвинительные приговоры выносятся по 1-2 делам, срок обычно условный, - рассказал Василий Флоря.

Проанализировав десятки уголовных дел по преступлениям против общественного здоровья, полковник сделал вывод о том, что причина в несовершенстве системы СМЭ, следствия и судопроизводства.

- Сталкиваясь с медицинскими делами, следователи обычно говорят: "Извините, мы в медицине ничего не понимаем". И руководствуются заключением СМЭ. А СМЭ в Молдове подчинены Минздраву (в России - региональным минздравам). Вот и получается, что обязанность доказывания правоохранительные органы перекладывают на судмедэкспертов, которые - пока подчиняются медикам - объективных заключений давать не будут.

Подробности на видео:

Комментарии: