За что в Перми уволили 30 главврачей?

15.10.2015 11:02
1130

Ситуацию обсудили медицинские юристы Евгений Козьминых и Алексей Панов

В конце сентября Пермский минздрав расторг контракты с тремя десятками главврачей. Это связывают с тяжелым финансовым положением бюджетных больниц, 40 из которых оказались попросту в «долговой яме».

По данным местного минздрава, на начало октября просроченная кредиторская задолженность медучреждений края составила почти 150 млн рублей, хотя в декабре 2014-го была лишь 40 миллионов. Причина: с начала 2015 года изменился подход к финансированию лечебных учреждений по ОМС. Показатели результативности стали учитывать повышение качества медпомощи: диспансеризацию и профосмотры. Руководитель ТФ ОМС Антон Бахлыков разъяснял медикам, как работать в новой системе финансирования… около 5 минут, детальных пояснений главврачи не получили. Как не получили их и в дальнейшем, когда писали в минздрав и ТФ ОМС. Те, кто не разобрался самостоятельно, лишились своих кресел.

А оставшихся облминздрав предупредил, что такая практика будет продолжаться и дальше: ряду главврачей продлили контракт только на три месяца или с предупреждением.

Сложившуюся ситуацию порталу Право-мед.ру прокомментировали известные медицинские юристы.

Евгений Козьминых

Евгений Козьминых. Фото с сайта perm.aif.ru

- Формально минздрав края оформил все по закону: главврачам просто не продлили контракты. А вот с морально-этической точки зрения увольнение некоторых выглядит странно, - считает директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. - К примеру, снятие руководителя детской клинической больницы № 13 Ольги Токмаковой, которую сейчас пытается отстоять коллектив. Я хорошо знаю Ольгу Геннадьевну, это талантливый руководитель. Население эту больницу любит, коллектив главврача уважает, судебная практика по нарушениям – в пользу больницы. Уж если с таким специалистом расторгать контракт, надо хотя бы объяснить причины – с учетом того, что не все зависит от главврача. И еще быть уверенным, что в больницу придет более успешный руководитель. А если такой уверенности нет?

- Цель деятельности главврача - быть готовым квалифицированно, оперативно реагировать на внешние изменения, - убежден управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. - У главврачей есть сертификат специалиста по организации здравоохранения и общественному здоровью. Кроме того, минздравом РФ разрекламирована система подготовки экономистов в ОМС. Следовательно, главврачи должны были предвидеть возможность изменений в госрегулировании, перехода на федеральные ориентиры. Видимо, уволенные оказались на это не способны. А если не способен - освобождай место.

Комментарии: